滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

记者“跟班”城管看景区 黑三轮等顽疾得到有效整治

2014年09月09日06:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  景区是城市的窗口,代表了城市的形象。这个小长假,本报记者跟班城管人员在市区瘦西湖、大明寺等旅游景点“蹲点”,发现过去在景区存在的黑三轮、流动摊点占道经营等城市“顽疾”几乎绝迹,景区管理秩序一片井然。

  探访景点不文明现象不见了

  中秋小长假,记者跟随景区城管分局人员先后来到保障湖、大明寺、瘦西湖等景点“探班”。在保障湖边大草坪上,来此踏青郊游放风筝的市民和游客络绎不绝,而以往沿途卖风筝的流动摊点已经不见踪迹,草坪干净整洁。曾经这里一到过节便是垃圾遍地,一片狼藉。

  在观音山和大明寺脚下,卖香的老太太不见了,道路干净整洁,不时可见公安、工商、交警等执法人员来往。就在大明寺脚下三名老太太正想停留卖香时,执法人员发现后立即遣散。

  而在瘦西湖景区南门,以往到了节假日,经常会交通堵塞,选择自驾游的外地游客常感叹“行车难”,黑三轮也让游客吃尽苦头。但昨天记者在瘦西湖景区南门蹲点10分钟,没有发现交通堵塞情况,黑三轮也绝迹了。一位从上海自驾来扬的游客发自肺腑地说,这样的景点交通秩序井然,真的很让人省心!

  原因联合巡查综合执法让景区更和谐

  卖风筝的流动摊贩哪去了?黑三轮怎么绝迹了?景区城管分局政委陆成志告诉记者,今年3月28日,蜀冈—瘦西湖景区城市管理“综合执法改革”领导小组成立。根据因地制宜和先行先试原则,在蜀冈—瘦西湖景区构建了“公安、城管、交警、工商、街办”五位一体的“联合巡查,综合执法”模式。如今,记者实地探访发现,昔日让人头疼的黑三轮、流动摊点、出店经营、强讨恶要等城市管理“顽症”已基本销声匿迹,扬城管理综合执法效果明显。

  市城管局局长侯承海说,“公安、城管、交警、工商、街办”五位一体的“联合巡查,综合执法”模式,告别单兵作战,不同部门执法人员既各司其职、各负其责,又密切配合、通力协作,对违章停车、占道经营、无证经营等现象进行联合整治,着力破解城市管理疑难问题,提升城市管理水平。

  从6日至7日,执法人员共劝离黑三轮77辆、处罚黑三轮2辆、查扣布控车辆2辆,劝离盲流乞讨24人、算命打卦8人,劝离流动摊贩77出、取缔流动摊贩1处,劝离野泳人员19人。来源扬州网-扬州日报)
分享到: