滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美国企业为员工发放减肥奖金 旨在降低健保成本

2014年09月09日15:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:美国企业为员工发放减肥奖金 旨在降低健保成本

  中新网9月9日电 据外媒9日报道,近年来,美国企业不仅在意员工的工作绩效,也愈来愈重视员工的体重问题,如今有很多企业还提供现金奖励员工减肥,目的之一是希望藉此降低公司的健保成本。

  报道指出,企业过去大多仅推出被动式的减重计划,或提供20美元礼券鼓励员工填写健康问券,对员工的诱因不大,但现在有越来越多企业选择给减重成功的员工现金奖励,并定期追踪减重成效。

  根据咨询公司韬睿惠悦(Towers Watson)的一项调查,现在48%的美国企业考虑用现金奖励员工减重,比率远高于四年前的14%。

  这类计划可为企业省下部分员工健保保费,许多企业聘请第三方人士定期追踪参与减重计划员工的健康情况,例如体脂率、胆固醇和血压等指标,检视减重成效。

  健检结果出炉后,企业聘请的减重教练将与员工讨论健检结果,评分决定员工获得的奖励多寡。这些内容将对雇主保密,也无从得知哪位员工受到奖惩,仅能取得总数据。

  美国法律规定,这类奖金不可超过员工奖金的30%(戒烟计划奖金可达50%),但这对员工仍是一笔可观收入。

  韬睿惠悦的调查发现,企业认为,为减重计划提供现金奖励,效果会比过去光是参与的计划还要好。例如,提高戒烟奖金,会比开设戒烟课程更有效。

  负责这项报告的资深研究员艾波特说:“越来越多企业改采这种做法,因为纯参与性计划无法取得具体成果。”

  但这类计划也可能出现反效果。宾州州立大学曾要求教职员填写在线问券并进行多项检查,若拒绝将从每月薪水扣除100 美元,但校方最后在舆论批评下取消该计划。

  不过,大部分员工对这类奖金均反应热烈,在赚外快的同时,也可强化减重决心。
分享到: