滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“新丝路建设与中阿关系的未来”研讨会举行

2014年09月10日02:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  光明日报讯 (记者周晓菲)

  由北京师范大学出版集团与中国人民对外友好协会共同举办的“新丝路建设与中阿关系的未来”研讨会暨《文明的追随》新书首发式日前在第二十一届北京国际图书博览会隆重举行。北京师范大学校长董奇,中国对外友协副会长、中阿友协副会长冯佐库,中阿友协副会长、中东问题前特使吴思科,中宣部理论局副局长王心富,国家新闻出版广电总局进口管理司副司长赵秀玲,北京师范大学副校长杨耕,约旦驻华大使叶海亚·卡拉莱等出席首发式。北京师范大学出版集团总经理吕建生主持首发式。

  董奇在致辞中指出,北京师范大学在国际交流与合作中,高度重视与阿拉伯国家高校之间的交流,北师大出版集团此次出版《文明的追随》中文版和输出英文版,是学校对外交流合作的重要成果之一。冯佐库表示,中国读者能够从《文明的追随》中了解自己所不熟悉的阿拉伯近代历史,更重要的是,可以清楚地看到阿拉伯人眼中的中国,这在一定程度上实现了文明的互动。此外,与会学者还就中国的快速崛起对阿拉伯地区的积极影响、中阿关系未来的走向、中国与阿拉伯地区的民间交流、中国文化与阿拉伯文化的交流与沟通等话题进行了深入研讨。

  据悉,《文明的追随—中国的崛起与阿拉伯人的未来》一书由约旦哈希姆王国首都安曼市文化局局长、著名学者萨米尔·艾哈迈德撰写。该书通过对阿拉伯近代历史的回顾和梳理,以及对新中国发展历程,特别是改革开放以来发展成就的总结,指出阿拉伯国家应积极借鉴中国的“非模式化崛起”经验,通过加强经贸合作和文化交流,实现共同发展。

  作者:周晓菲来源光明网-《光明日报》)
分享到: