滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

招行上分全面支持上海市大学生科技创业基金会

2014年09月10日16:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国证券网讯 (记者 石贝贝)近日,招商银行与上海市大学生科技创业基金会(简称EFG及创业基金会)在上海签署全面战略合作协议。招商银行自2014年起,将连续3年全面支持创业基金会主办的创业周暨全球创业周活动全面合作,开创“战略合作、共同发展”的新局面,为基金会孵化的大学生科技创业者提供融资、理财、成长咨询、上市辅导等全方位金融服务,并带来创业思维、创业精神、商业模式等方面前沿资讯,共同发挥积极的作用和做出应有的贡献。招商银行上海分行行长施顺华、副行长崔家鲲、上海市大学生科技创业基金会秘书长张德旺、创业接力基金合伙人祁玉伟等领导参加了签约仪式。

  全球创业周由英、美等发达国家于2008年发起并推动,迄今已覆盖约140个国家、超过1000万青年创业者关注并参与。作为全球创业周中国站主办方,创业基金会自2008年起,已连续七届成功举办全球创业周中国站活动,招行上海分行自2012年起为办全球创业周中国站活动提供全面金融服务。2014年(第八届)创业周暨全球创业周中国站将于11月18日在浦东展览馆开幕,历时一周,计划打造全新的创业嘉年华。

  目前,招行上海分行小企业“千鹰展翼”项目以扶持创业型企业为己任,重点培育的小企业、小微企业已逾1000家,授信覆盖率超过60%。该行已经与几十家PE机构、上海市股权交易中心、上海市中小企业促进服务中心等建立起密切合作关系,并联合招商证券、招银国际、招银租赁等集团内资源打造了综合服务平台,形成直接融资与间接融资相匹配的金融服务体系,帮助企业不断壮大实力。

  帮助小微企业健康成长,一直是招商银行上海分行“两小”战略的主要目标之一。招行上海分行立志做小微企业综合服务提供商。两年多来,招商银行上海分行已累计为数十万小微企业客户提供了小微金融服务,为万余名小微企业客户提供了信贷支持。2013年该行小微企业贷款当年增量超65亿元,取得了小微企业贷款当年增量排名同业第一的优异成绩。2014年,招行小微企业贷款业务继续领跑沪上同业,截止8月底,该行已发放小微企业贷款320亿元,帮助3000多家小微企业走上发展之路。

  上海市大学生科技创业基金会成立于2006年8月,是全国首家从事推动大学生进行科技创业的非营利性公募基金会。基金会致力于传播创业文化、支持创业实践,旨在探索一条以公益为基础、市场为支撑的“双轮驱动”的体制机制创新之路。目前已联合各高校、区县、孵化器共设立了15个基金分会及5个专项基金分会。创业基金会各成立至2014年7月底,累计共接受3652个项目申请,资助项目959个,带动近万人就业。

  创业基金会下属上海创业接力科技金融集团公司成立于2010年,逐步建立了基金投资与管理、创新金融与服务、园区运营与孵化为功能模块,以接力天使、接力基金、接力担保和接力园区等为核心业务的早期创业企业服务生态链。如接力天使联合天使投资人建立早期孵化投资新模式,至今已联合投资了40余家早期创业企业。接力基金已投资超过30个早期创业项目,其中已有7家企业完成二轮及三轮融资,2家企业在新三板挂牌。接力担保已为400余家科技型中小微企业提供了15亿元信用贷款担保。接力园区至今共孵化服务70多家初创企业,先后培育出多家估值亿元级以上的明星创业企业。

  作者:石贝贝
分享到: