滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新疆美术老师用稿酬为教师发“红包”(组图)

2014年09月10日21:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为美术教师崔逢春为学校的11位教师发红包。 魏宝山 摄
  图为美术教师崔逢春为学校的11位教师发红包。 魏宝山 摄
图为美术教师崔逢春为学校的11位教师发红包。 魏宝山 摄
  图为美术教师崔逢春与老师的合影。 田小菲 摄

  中新网乌鲁木齐9月10日电  (魏宝山 田小菲)9月10日,在第30个“教师节”来临之际,位于乌鲁木齐实验学校的美术教师崔逢春拿出自己绘画所得的11700元稿酬,为学校的11位教师发红包作为表现突出的奖励。而这对于他来说,仅是六年间无偿付出的一部分,自2008年至今,崔逢春大大小小的捐款高达二十余万元。

  乌鲁木齐实验学校党总支书记滕豫说:“崔老师在做好本职工作的同时,用自己绘画所得的稿酬,长期资助和帮扶困难家庭的学生,奖励对学校有贡献的教师,为老师们树立了榜样,在校园传递着正能量。”

  崔逢春不仅是乌鲁木齐实验学校的一名老师,他还是是新疆国画院院士、新疆旅游宣传大使、乌鲁木齐市首届道德模范,他书画兼修,以擅于画葡萄而享誉新疆,先后在全国100余家报刊上发表各类作品1300余幅。2011年,吐鲁番邮政局出版明信片选用他的画作,他将所得的版权费全部捐赠给吐鲁番贫困儿童,2012年,崔逢春被评为乌鲁木齐市首届道德模范,他将奖金全部捐给莎车县托木吾斯塘乡2村的贫困小学,多年来,他先后认领20余名贫困学生,作为一名学校的老师,每一届学生中都有他资助的对象,为考上大学或家庭贫困的孩子购买车票、捐助学费……

  每一个数字的背后都有一个温情的故事,作为一位普普通通的人民教师,崔逢春每年都在尽其最大的能力,奉献爱心,捐助社会。

  崔逢春说,在他艺术之路的成长中离不开来自方方面面的关怀,如今,他也要以一颗感恩的心回馈社会,力所能及的帮助需要帮助的人们。“人若生活在知足和感恩之中,他的内心就会充满阳光。所以请不要再犹豫,伸出你的友爱之手,帮助并且以之为乐,这个社会将会更加和谐美好。”

  这些年来,每当赈灾、慈善、公益书画义卖活动时,他都积极响应,捐赠他的代表作“葡萄”参拍。他说:葡萄实际上就是新疆人的精神,虽遇风沙,顶烈日,抗干旱,却任然顽强生存,在贫瘠的土地上扎根,繁殖,最后结出硕果。以葡萄为题,寓意表达送去我们新疆人的祝愿和精神,告诉他们困难一定能克服,家园一定会重建。

  他不仅自己这样做,他还时刻用他的方式影响着自己的亲人。他告诉记者,2008年汶川地震,女儿刚巧就读于四川大学,学校里组织了灾区支援小队,许多孩子的家长都是极力反对,而他却不顾朋友亲戚的反对,极力鼓励女儿去到救援一线参与救援活动。假期归来,当女儿带回一张大学颁发的志愿证书时,他无比骄傲。“国家有难,匹夫有责,作为社会一员,我们都应该奉献爱心。”

  在今年的教师节,崔逢春又收到许多陌生号码发来的感谢信息,崔逢春告诉记者,这么多年的捐款仪式中,他本人只参加过一次,以至于许多曾被认捐的孩子们在感谢信中多次称他为崔逢春阿姨。崔老师笑着说:“叫叔叔,叫阿姨,叫什么都好,只要我的这点力量可以帮助这些孩子们一些,就够了,我真的不希望给被捐献的孩子造成压力。”
分享到: