滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

凭证式国债销售遇冷 三年期年利率5%

2014年09月11日14:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  从昨日起至本月19日,2014年凭证式(三期)国债正式开卖,总额度共计400亿元。不过,记者走访市场发现,由于今年国债发行相对密集,加上近期股票市场回升吸引部分资金流入,使得本期国债销售相对遇冷。

  销量未现排队“抢购”

  昨日,财政部年内第三期凭证式储蓄国债正式发行,全国发行额度总计400亿元,发行期至9月19日止。部分银行网点虽然仍出现一日内售罄的情况,不过以前凭证式国债需要“排队抢购”的情形已不复存在。

  一家国有大行的负责人则表示,直至下午4时两个品种的国债都仍有额度。“由于今年国债发行得比较密集,上个月刚刚发了电子式国债,所以这期的需求不那么好。”她说。

  据悉,本次三年期国债最大发行额240亿元,票面年利率为5%,;而5年期品种最大发行额度为160亿元,票面年利率为5.41%。本次发行的两期国债利率继续与前期持平。

  据银行人士指出,与电子式国债按年付息不同的是,凭证式国债是到期一次还本付息,因此,这类国债对投资者的吸引力相对较低一些。

  国债销售占用银行存款额度 银行未热推

  上述负责人表示,相对而言,年轻一点的客户更青睐电子式国债,因为可以在家直接用网银操作,不需要到银行排队,而且每年都可以收到利息。而年纪较大、不会操作电脑的老人则偏好凭证式国债,“因为有纸在手比较安心”。

  与此同时,另一家国有大行广州地区的副行长认为,股票市场向好会影响国债销售,未来若股票市场继续走牛,或会分流掉不少国债资金。

  另一方面,银行销售国债也相对较“冷”。由于国债销售会占用银行存款额度,有银行人士笑称“真心不想卖”。他指出:“若遇到大额客户想买国债,我们会力劝他改买理财产品的。”

  不过,目前国债仍是追求稳健的老年人群体“吃息”的首选。有银行理财经理提醒,由于国债投资期限相对较长,客户在购买之前要考虑近期是否有流动性问题。不过,若客户有流动性需求要提前兑取时,储蓄国债要优于定存,因为储蓄国债持有满6个月后,提前兑取可以分档计息,因此提前兑取利息损失要少一些。

  作者:周宇宁来源广州日报)
分享到: