滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

跨界经营提振业绩 露天煤业1.75亿投建分布式光伏电站

2014年09月11日19:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国证券网讯 (记者 严翠) 煤炭行业整体陷入寒冬之际,净利持续下滑的露天煤业开始筹谋跨界经营,以提升业绩,而本次跨界目标,则选定光伏行业。

  主营煤炭生产加工销售的露天煤业9月11日晚间公告,公司第九次临时董事会会议审议通过了《关于投资建立霍林河露天煤业 20MWp分布式光伏发电项目的议案》,拟总投资1.749982亿投建总装机容量20.46MW(兆瓦)分布式发电项目,其中自有资本占项目规模总投资的20%,其余80%为银行贷款。据介绍,该项目场址区域位于霍林郭勒市境内,根据太阳能资源评估方法(QX/T 89-2008),项目场址所在区域位于太阳能资源很丰富地区,项目场址区域太阳能资源较好,较为适宜进行光伏发电项目的建设。

  在露天煤业看来,在新能源中,太阳能以其取之不尽、用之不竭、就地可取、无需运输、分布广泛、可靠性高、无污染、利于生态等优点,其开发与利用日趋受到各国的普遍重视,已经成为新能源领域中开发利用水平最高、技术最成熟、应用最广泛、最具商业化发展条件的新型能源。内蒙古自治区鼓励各类电力用户按照“自发自用、余量上网,电网调节”的方式建设分布式光伏发电系统,公司投资分布式光伏发电项目符合能源发展趋势和国家产业政策。

  此外,结合公司自身发展看,项目盈利能力能够满足行业要求。该投资项目运营后,运营期预计将增加公司利润总额,除此之外对公司未来财务状况和经营成果无其他重大影响。

  查阅公司财务数据发现,露天煤业自2012年至今,净利润增速为负,且有加速下滑态势,公司2012年上半年利润为7.33亿,同比下滑9.99%,而今年同期净利润则仅有2.47亿,相比去年同期下滑10%。

  与之同步,露天煤业11日还公告,公司拟将该项目工程建设业务通过竞争性谈判方式出包给关联方中电投电力工程有限公司,公司委托工程公司承担该光伏项目工程的设备材料采购、运输、保管、土建施工、安装、调试等方面所需的所有工作和服务。总承包合同金额总价为15136.42万元。

  据公告,中电投电力工程公司为露天煤业实际控制人中国电力投资集团公司的全资子公司,与露天煤业分别被实际控制人中国电力投资集团公司直接或间接控制。

  值得注意的是,露天煤业此次所涉分布式光伏领域,政策东风也频吹。在国家能源局9月2日下发分布式光伏新政后,国家能源局9月10日又向各省下发《关于加快培育分布式光伏发电应用示范区有关要求的通知》,并要求各示范区方案于9月30日前备案,确保今、明两年分布式光伏装机目标完成。

  作者:严翠
分享到: