滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

公益电影《有一天》乌鲁木齐上映 掀关注特殊儿童热潮(图)

2014年09月12日12:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:9月10日,乌鲁木齐星辉电影公园上映了一部特别的电影,特别之处在于,该电影虽聚集了周迅、韩庚、冯绍峰、袁姗姗、张涵予、安以轩、徐帆、斯琴高娃等12位明星,但映前却未见商业宣传和炒作,在当下实属少见。

图/据豆瓣
图/据豆瓣

  公益电影《有一天》乌鲁木齐上映,掀关注特殊儿童热潮

  九个故事,十分有爱

  新疆网讯 (记者李卿) 9月10日,乌鲁木齐星辉电影公园上映了一部特别的电影,特别之处在于,该电影虽聚集了周迅、韩庚、冯绍峰、袁姗姗、张涵予、安以轩、徐帆、斯琴高娃等12位明星,但映前却未见商业宣传和炒作,在当下实属少见。电影叫做《有一天》,是一部公益电影,由9个短片组成,分别关注了贫困儿童、读写困难儿童、智障儿童、被拐卖儿童、盲童、肥胖儿童、聋哑儿童、少数民族留守儿童和服刑人员子女。10日19时,记者受邀观看了这部影片,没想到的是,电影本身并没有多少说教意味,且风格清新、有趣,抚慰人心。据记者了解,电影票价仅为5元,票房收入也将全部捐献给乌鲁木齐市爱心园孤独症康复中心。

  9个故事,抚慰人心

  很难想象,这样一部关注特殊儿童的公益电影不仅不显得沉重,反而会如此的清新、治愈。

  《有一天》由9个短片组成,第一个短片叫做《小小电影院》,关注了国内最为常见的贫困儿童群体。小主人公的父亲是一名电影放映员,曾吹牛要请全村的孩子去影院看电影,但了解包场至少需要3000元后,贫穷的父亲只得放弃,这让小主人公在全村孩子面前抬不起头。于是他用各种废旧材料组装出一台“放映机”,从父亲工作的影院“借”来一部《大闹天宫》。可想而知,这样的放映机必然是放不出电影的,影院的经理得知后,将一套完整的放映设备运到村里,请全村人免费看电影。当影片定格在村里老者那布满皱纹的笑容,让不少现场观众潸然泪下。

  第二个故事关注了流浪儿童,让人们了解到他们的艰辛,随后是关注聋哑儿童的《独唱乐团》、关注智障儿童的《疯狂的面包》、关注失明儿童的《看不见的画》、关注读写障碍儿童的《小笨蛋日记》、关注肥胖症儿童的《秋扎》、关注少数民族留守儿童的《礼物》、关注服刑人员子女的《太阳会飞》。因聋而哑的儿童,最终只用“啊”一个音合唱出一首歌;通过不间断的努力,智障儿童为母亲献上自己做出的最好看的面包;盲童用她的心看这个世界,画出独具特色的画;肥胖症儿童步履蹒跚但坚定地走向通往学校的路……看着这感人的一幕幕,谁都不可能无动于衷。

  同样,电影还有不少感人至深的台词,比如《独唱乐团》里,“最美的乐章是从心底发出的声音”。《疯狂的面包》里,教智障儿童的面包师傅说的那句话,“他们这种孩子,嘴上说的也就是心里想的,每一句都是承诺。”还有《秋扎》的那句旁白:“对于肥胖症儿童,不是他们走得太慢,是我们走得太快,没有关注他们的步伐……”

  影片结束后,观众张璇对记者说:“终于能理解电影名字《有一天》,改变,从一天开始,这是影片想要表达的,让更多的人关注这些特殊儿童,他们的生活将从每一天开始改变。”

  createPageHTML(2, 0, "t20140912_4039956", "shtml");

  作者:李卿来源新疆网原创)
分享到: