滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

短片宣传来凤县“西兰卡普”,武大学生创意公益暑期实践行

2014年09月12日15:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2014年7月31日,一群武大学子踏上了“西兰卡普”探寻之旅,来到恩施土家族苗族自治州来凤县,寻访西兰卡普企业家,了解西兰卡普传承现状,凭借对湖北土家族传统文化的热忱,以真诚的心态用镜头记录下他们所见的西兰卡普,为自己打造了一个创意公益暑期实践行。

  据悉,这些武大学子都隶属武汉大学一个大学生公益创业团队“西兰卡普梦之队”。他们一直致力于探究、宣传土家族西兰卡普文化。这次,他们利用暑假来到“西兰卡普”的故乡—湖北省恩施州来凤县,通过拍摄宣传片、采访艺人等形式再现“西兰卡普”光彩。

  “西兰卡普”是土家族手工锦织工艺品,曾被列于中国第一批非物质文化遗产之中。其用色对比强烈,图案对称均衡,历史悠久。上面的每一处花纹都是由老手艺人坐在传统纺机前一针一线纺出来的,一条半米长的锦织往往需要老手艺人一周的做工。而如今这种珍贵的手工艺却面临着后继无人,逐渐淡出土家人记忆的窘境。

  该团队成员走访了来凤县最大的“西兰卡普”贸易公司—满妹贸易有限公司,据该公司彭经理介绍:由于编制费时耗力,成本较高,销路不畅,再加上当地人缺乏对自身文化的保护意识以及大众文化方向的偏离,制作“西兰卡普”的手工艺人变得贫困,这种手工艺正在逐渐消失。

  此外他们还采访了具有传奇色彩的“西兰卡普”传人唐洪祥老人。他坚守该传统工艺一生,在团队实践期间,为他们细数“西兰卡普”典故,分析传承现状困境,探讨该手工艺的未来发展方向。他表示,“西兰卡普”是一种“被低估的手工艺”,里面蕴藏着土家族的民俗风情、历史故事,它不仅是湖北土家人的骄傲,更是中华灿烂文化的代表之一。

  这群队员表示,结合现今的信息传播特点,宣传短片满足了人们对热点关注和娱乐性的要求,同时他们还是表示在保护本省传统文化之时,大学生要有自觉冲在前面,利用自己的知识背景以及社会资源,宣传、保护、传承正在流失的文化。

  他们相信通过团队的努力,这颗“沧海遗珠”能够逐渐走进人们的视野,让西兰卡普会成为恩施人、湖北人又一个引以为豪的非物质文化遗产,源远流长,甚至在不久的将来融入当代女性的服装元素,引领新的时尚潮流。
分享到: