滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

新塘牛仔企业探索产品创新(图)

2014年09月12日16:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
工人在制作“牛仔花”。
工人在制作“牛仔花”。

  经历了30多年的发展,新塘牛仔服装产业已走到了发展的瓶颈期。近年来,新塘牛仔服装企业纷纷寻找转型发展的“新大陆”。位于新塘镇白石上邵工业园内的新塘章镇服装有限公司最近就利用边角料“变戏法”,制成艺术“牛仔花”,在产品创新上找到了突破口。

  “牛仔花”花开偶然

  零碎的牛仔布边角料,在设计师的巧手之下注入了艺术的元素,一朵朵以假乱真的牛仔布艺玫瑰花就此诞生。作为生产牛仔裤10余年的服装企业,为何突然做起布艺花来了?章镇服装有限公司负责人钟筱英笑说:“花开偶然”。

  今年7月,钟筱英在国外修读音乐专业的女儿参加学院举办的音乐会演出。钟筱英夫妇为了给女儿一个惊喜,计划购置一批小礼物送给女儿和参加音乐会的观众。“开始买了一批题字的中国折扇,后来考虑到那里正值冬天就退了。”正在钟筱英夫妇为礼物发愁之时,公司一名牛仔裤样板设计师提议,不如用一些生产剩下的边角料DIY牛仔布艺玫瑰花。设计师随后制成了第一个样品。玫瑰花精致的手工加上牛仔布材质特有的粗犷和斜纹特点,钟筱英对这个礼物非常满意。

  演出当晚,购票进场的600多名观众都收到了来自中国新塘的牛仔布艺玫瑰花。“观众都很喜欢。”钟筱英说。而这也让她看到了牛仔布艺花的商机。

  首批产品“漂洋过海”

  回国后的钟筱英便兴致勃勃地投入到“牛仔布艺花”的研发生产中。她将公司里的设计师和一些“手巧”员工集合起来,组建了一个专门研发生产牛仔布艺花的小团队,还为“牛仔布艺花”申请了专利。

  不久,首批“牛仔布艺花”出产了。为了拓宽销路,钟筱英一方面利用朋友圈进行宣传推广,另一方面请代理商帮忙促销。就这样,通过自己遍布全球的朋友和遍布全国的代理商,钟筱英公司团队手工制作的牛仔布艺花远销国内各地乃至澳大利亚、英国、美国、阿联酋等国家。“新塘有不少企业举办庆典或其他大型活动时也会邀请我们团队帮忙布置会场,融入牛仔布艺花的元素。”钟筱英说。由于牛仔布艺花手工制作时间长,公司日产量仅为几百朵,日益增多的订单让公司常常出现供不应求的窘困。

  “愿景有多大,理想就有多大。”虽然发展前景仍不明朗,但谈及牛仔布艺花的发展前景时,钟筱英表示自己对牛仔布艺花的发展未来充满信心。如今,从牛仔布艺花的设计、制作、销售,钟筱英都全程参与其中。目前,她也正与相关专家和机构研究如何标准化制作和销售牛仔布艺花,并将牛仔文化元素注入到这朵绚丽的“牛仔花”中,树立新塘牛仔布艺花的品牌。

  “以花促转型”的探索

  几块牛仔布料,几根铁丝外加包装便可制作出的牛仔布艺花,国内零售价每朵28元,在国外价格更高。在澳大利亚可卖到在每朵15澳元,约合人民币86元。牛仔布艺花看似成本低廉而利润丰厚,然而钟筱英却说事实并非如此。由于手工制作的时间较长,且需专门设计人员设计和具有制作手艺的工人进行生产,人工成本已经远远超过原料成本。“目前一个工人一个小时只能生产三朵,而这些人原先都是传统牛仔裤设计生产环节中的高薪员工,按照同等薪酬水平,布艺花盈利不大。”钟筱英说。

  虽然盈利空间仍不大,但钟筱英认为这对已呈疲态的新塘牛仔服装产业来说,仍是一股新生动力,是推动产业转型发展的一个有益探索。钟筱英夫妇是地道的上海人,从上世纪90年代开始,就到广东新塘和中山等地进货销售牛仔服饰,从“摆地摊”开始踏入牛仔服装销售生产行业。从“摆地摊”到如今在新塘拥有自己的占地约7000平方米的牛仔服装生产工厂和遍布全国的代理商,钟筱英夫妇目睹并亲历新塘牛仔服装的辉煌和困境。“新塘现在是全国年产量和出口量最大的牛仔服装生产基地,然而发展到如今,也面临着污染环境、生产效益下降、销售困难等众多问题。”钟筱英说,传统生产的利润空间逐渐压缩,再扩大传统生产线意义已经不大。此前,为提高生产效益,她的公司在设备上和生产技艺上进行更新,但生意依然“很难做”。她希望以牛仔布艺花为突破口,探索出一条产业链延伸的有效路子,为同行们提供经验和启发,共同推动新塘牛仔服装产业转型升级。来源新华网广东频道)
分享到: