滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

昆明集市、花鸟市场拟禁止销售蛇(图)

2014年09月15日13:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
花鸟市场卖的蛇 记者 翟剑
花鸟市场卖的蛇 记者 翟剑

  为了更好地保护蛇类,对蛇类的养殖及经营做到有序规范,对非法驯养、出售、收购、利用、运输蛇类等违法行为进行打击,昆明市林业局日前就《昆明市林业局关于加强蛇类人工养殖及经营利用管理规范(征求意见稿)》(以下简称《管理规范》)进行公示,并将于9月17日(星期三)下午2时举行听证会。记者昨日从《管理规范》中看到,此次征求意见稿中明确禁止在集贸市场、花鸟市场等地销售蛇,并要求在昆明申报蛇类人工养殖的单位必须符合6个条件,试验性养殖期间不得进行出售、加工、运输等商业行为。

  昨日下午,记者来到园博花鸟市场进行了解,发现这里有一家商户在卖各种颜色的小蛇,也有水蛇出售。不过,经营者表示有合法手续,将蛇作为宠物出售。

  售蛇:花鸟集贸市场拟禁止

  养殖单位驯养繁殖子二代成功,需要出售、收购、利用及运输人工繁育的蛇类或其产品的,必须按《云南省林业厅陆生野生动物驯养繁殖和经营利用管理办法》的规定进行申报,昆明市林业局根据专家意见核定商业性经营利用量。严格按照审批地点开展经营利用,禁止在集贸市场、花鸟市场等地销售。销售到餐饮单位进行经营利用的,按照单报单批的原则进行申报,餐饮单位可凭批准文件开展经营利用,同一事项不再重复申报。

  各级森林公安要加大执法力度,对非法驯养、出售、收购、利用、运输等违法行为进行打击,依据国家和云南省野生动物保护的有关法律法规实施行政处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

  养殖蛇:资金300万,达2000平方米

  《管理规范》中明确,结合昆明市自然条件和养殖技术情况,申报蛇类人工养殖的单位必须符合6个条件:饲养场应选择在背风向阳、光照充足、环境安静、无污染的场所,具备排水功能,防止雨后积水;饲养场应具有专门的蛇房、孵化房、隔离检疫室和储存蛇类食物的冻库或冰柜,具备温湿度可控调节、监控及防逃逸等必要功能和成熟的规模化蛇类驯养繁殖技术;蛇房面积应达到2000平方米,养殖规模2万条以上,具备足够的资金保障,须提供不低于300万元资金证明和6个月银行流水账单;种源来源合法;具备健全的饲料来源、死体销毁及安全生产、消毒防疫等规章制度和措施,具有防治和治疗毒蛇咬伤的能力和技术,备有抗毒、解毒药品或血清;档案资料完善。

  暂未达到规定要求,申请蛇类人工养殖的单位,经昆明市林业局批准后,可进行试验性养殖。试验性养殖期间,不得进行出售、加工、运输等商业行为。

  现状:花鸟市场有蛇出售

  那么,昆明的花鸟市场里有没有蛇出售呢?昨天下午,记者来到园博花鸟市场,在一家专门卖野生动物的店铺里看到了蛇。在店里的玻璃箱子里,爬着各种各样的小蛇。现在喜爱养宠物的人口味越来越奇特,对一些异类的宠物感兴趣。老板自己就是一个喜欢养蛇的人。店里除了蛇,还有蜘蛛、蜥蜴等异类动物。老板说,店里的蛇都是进口的,价格都在400元至3000元之间,花色越好看的卖得越贵。

  当记者问到这些蛇有没有毒时,老板指着玻璃箱子里的蛇说道,“这种小的宠物蛇市民最喜欢买了,它们都没有毒,性格很温顺,非常好养。”记者看到,这些宠物蛇小的有15厘米左右,大的长达半米,各种颜色的蛇都有,让人又觉得好看,又有些害怕。

  老板还介绍说,平常他都是用小老鼠来喂养这些蛇,每个星期至少可以卖出2到3条,顾客中有年纪比较大的,也有二十出头的年轻人。这些蛇,顾客都是买去养的,不去买去吃的。

  除了这些宠物蛇,记者还在店里的玻璃水缸里,看到一条长约1米的水蛇在游动。“这水蛇也是进口的,不是国内野生的。”老板说。当记者问老板贩卖这些蛇是否合法时,老板说他们开这家店有两年多了,肯定是合法的,他们办有相关的经营手续。

  春城晚报 记者 左学佳 实习生 杨培培来源新华网云南频道)
分享到: