滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

上海将增一家肿瘤质子中心

2014年09月16日02:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  晨报记者陈里予报道 上海又将多一家肿瘤质子中心。记者日前从上海瑞金医院获悉,瑞金医院肿瘤质子中心项目已经获得批准,将于2014年12月开工建设,中心建筑预计2016年建设完成。瑞金医院肿瘤(质子)项目将落户嘉定新城,值得一提的是,这是全国首台国产化质子治疗装置。

  什么是质子和重离子治疗?质子重离子放疗,就是人们通常所说的“质子刀”和“重离子刀”,是运用质子或重离子射线治疗肿瘤的一种手段。质子或重离子经由同步加速器,加速至约70%的光速时,离子射线被引出射入人体。实现了对肿瘤的“立体定向爆破”,杀灭肿瘤细胞之时,也保护正常组织。

  据悉,位于上海国际医学园区的上海质子重离子医院于今年6月14日完成首例临床试验投入试运营。

  作者:陈里予来源新闻晨报)
分享到: