滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

黑龙江全省9月18日将按计划鸣响防空警报

2014年09月17日11:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网黑龙江频道9月17日专电(记者 齐泓鑫)记者16日从黑龙江省人民防空办公室获悉,9月18日9时至9时10分,黑龙江省将按计划在全省统一试鸣防空警报。

  本次试鸣将同时连续鸣放三种防空警报信号,依次为:预先警报、空袭警报、解除警报。其中预先警报鸣36秒,停24秒,反复3遍。空袭警报鸣6秒,停6秒,反复15遍。解除警报连续鸣180秒。

  黑龙江省人防办工作人员告诉记者,试鸣防空警报是为了更加有效地保障战时城市防空警报的功用,使广大居民居安思危。而选择9月18日鸣放,则意在警示人民勿忘国耻、勿忘国防。

  据介绍,为确保此次防空警报正常鸣放,黑龙江省各地市提前数月对辖区警报器进行了全面检测维护,以保障人防警报试鸣率达到100%。同时,各地市在鸣放前将通过广播、电视、移动通讯等手段对民众进行宣传与讲解,使大众了解防空警报试鸣的意义与作用,进一步增强群众的国防观念和忧患意识。

  防空警报是城市防空工程的重要组成部分,是在城市受到空袭威胁时鸣响的提醒人们防空的警报。
分享到: