滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

尚勇:科学家要担当起实现中国梦的历史责任

2014年09月17日12:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京9月17日电 科技是国家强盛之基。2014年全国科普日活动即将在全国各地开展。今日上午,中国科协党组书记尚勇做客新华网访谈间,围绕2014年全国科普日话题与网友在线互动。

  [主持人] 我们知道,您本人就是一位科学家,从您本人来看,中国的科学家最需要的是什么?我们如何培养更优秀的科技人才呢?

  [尚勇] 我们现在的科学家目前最需要的是进一步弘扬科学精神。这些年,特别是建国65年来,改革开放30多年来,我们国家的科学技术取得了举世瞩目的成就,我们的科技能力大幅度提升,为国家安全、经济发展、科学生活水平提高作出了巨大贡献,但是整体来看,我们国家的科技水平与世界先进国家相比差距很大,但是我们国家潜力很大。这样的话就要深化科技体制改革,总书记要求深化科技体制改革,破除一些创新的体制障碍和束缚,真正使科学家的创新活力和激情焕发出来。对于科学家,现在不要急功近利,不要看中自己的名利,真正甘心寂寞,踏踏实实地搞研究。再一个,这些年来在海外留学的科学家卓有成效,我们也要创造条件使这些人回国,扩大国际合作与交流,真正让我们的科技人才有创新激情,激情在科学研究上起了关键作用,要把这种激情激发出来。所以我们需要正确的舆论引导,创造更好的体制和社会环境,使大家心无旁骛地搞科研、搞创新。

  [尚勇] 还有就是坚持需求导向。创新有一个兴趣的驱动,这是很重要的,更多的是有需求导向,怎么样实现中国梦、国家的富强、民族的振兴,科学家要担负这个责任,不光兴趣和责任结合起来,需求导向就是解决经济社会发展和民生的一些关键问题,这就是强大的动力。有这种精神动力,你才能求真务实,才能大胆的创新,勇于攀登。
分享到: