滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

游客在长白山下体验“慢生活”

2014年09月17日16:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网长春9月17日电(记者张建)“长白山不仅山美水美景美,现在,还能让到这里游玩的游客体验到慢生活,真是太好了。”胡润百富董事长兼首席调研员胡润这样评价长白山脚下二道白河镇的慢行系统。

  经过一年多的建设,这个总长50公里慢行系统基本完工,人们可以骑车穿梭在美人松景观带,欣赏二道白河浪花翻滚,也能在栈道上散步……

  长白山森林覆盖率高达85.9%,空气清新,负氧离子含量达每立方米90000个,是城市空气的500多倍,曾获联合国教科文组织颁发的“亚洲人居环境奖”,是名副其实的天然氧吧。

  在刚刚闭幕的2014中国长白山国际生态论坛期间,很多参会代表都选择步行或者骑自行车去会场,一边欣赏美景,一边锻炼身体,胡润和他的团队就是其中的一员。

  记者看到,红色道路标注为自行车道的标志,黄色的道路为人行道,它们与机动车道一起,构成了全新的道路系统。

  长白山池北区副区长陈维君说:“我们呼吁广大居民在享受慢行系统的同时,也能自觉地去关心、爱护"绿道",让"绿道"持续保持整洁、美观和通畅。”

  据介绍,慢行系统就是把步行、自行车等慢速出行方式作为城市交通的主体,不仅可以有效解决快慢交通冲突、慢行主体行路难等问题,而且鼓励和引导居民采用步行、自行车、公交等健康出行方式。

  目前,长白山慢行系统购置的800辆公共自行车已投放到各个服务站,本地居民和游客可在服务站办理租赁业务,半小时之内免费使用。

  陈维君表示,慢行系统的投入使用,标志着长白山保护开发区向休闲化、生态化、国际化迈出了重要一步。

  作者:张建
分享到: