滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

解读:中原高速发起筹建农业保险公司获保监会批复

2014年09月17日19:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中证网讯

  中原高速(600020)9月17日晚间公告称,公司于916日收到保监会批复,同意中原高速等17家公司共同发起筹建中原农业保险股份有限公司,注册资本11亿元。

  公告称,公司9月16日收到中原农业保险股份有限公司筹备组转交的中国保险监督管理委员会《关于筹建中原农业保险股份有限公司的批复》。

  根据批复,保监会同意河南省农业综合开发公司、河南中原高速公路股份有限公司、河南省豫资城乡投资发展有限公司、洛阳城市发展投资集团有限公司、周口市 综合投资有限公司、安阳经济开发集团有限公司等17家公司共同发起筹建中原农业保险股份有限公司,注册资本11亿元,注册地河南省郑州市,军,拟任总经理姜华。筹备组应当自收到批准筹建通知之日起1年内完成筹建工作,筹建期间不得从事保险经营活动。

  中原高速此前公告,2012年10月26日,经公司第四届董事会第十四次会议审议通过《关于公司参与发起筹建中原农业保险股份有限公司的议案》,同意公司以自有资金2亿元参与发起设立中原农业保险,为其主要股东之一。

  农村保险市场的开发程度远远低于城市,对作为农业大省的河南而言,开发农村的商业保险有其得天独厚的条件,从而有利于规避行业内市场竞争风险;通过建立巨灾准备基金、巨灾再保险、政府合作、业务创新、气象合作等措施来化解农业巨灾风险。而中原农业保险公司的组建将对做强河南金融板块,促进河南经济发展,加快中原经济区建设,具有重要的促进作用。

  分析认为,农村保险市场广阔,农业保险收益较为稳定,长期收益前景较好,中原高速参与中原农业保险发起筹建,有利于公司业务多元化发展,将分享项目未来收益和牌照稀缺性带来的未来溢价收益。

  作者:欧阳春香来源中国证券报·中证网)
分享到: