滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

儿子在美国 QQ被盗发来借钱信息妈妈在大连 汇给“教授”10万美元

2014年09月18日06:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者安文元 实习生武林 通讯员王翰韬

  当在海外留学的儿子通过QQ向母亲借钱的时候,这位母亲一时心急,未辨真假,就汇过去了10万美元,折合人民币61.6万元。直到儿子QQ被找回,重新恢复联系,这名母亲才发现被骗。案件发生后,开发区警方立即追查,在广西南宁将诈骗分子抓获。

  儿QQ被盗,母汇给“教授”10万美元

  家住大连开发区的毕女士儿子在美国留学,平时母子俩常在QQ上聊天。今年3月31日15点多,毕女士看儿子的QQ头像在跳动,就跟儿子聊天。儿子主动发起了视频聊天,当看见在大洋彼岸的儿子的影像时,毕女士心里暖暖的。

  “儿子,怎么听不见你的声音?”

  “妈,我的麦克风坏了,咱们就打字聊吧。”

  “儿子,刚才给你发微信你怎么也没回。”

  “妈,正要跟你说个事情呢,刚才在洗手间跟我的教授通话,手机掉到马桶里了,暂时没法用。这个教授今天需要筹集30万美元的科研经费,但他自己只有20万美元,他想从我这里借10万美元,我把教授的电话给你,你直接跟他说吧。”

  这时,毕女士联系了这位教授,聊了几句孩子的事儿之后,对方便恳求毕女士说,科研经费需要接受官方审核,今天必须凑齐,不然将前功尽弃,希望毕女士能先借10万美元,第二天就把钱还给她。

  考虑到教授平时对儿子很好,毕女士与老公商量后,打算把钱打入儿子的账户。这时,儿子的QQ头像又闪动了:“妈,我的银行卡最近因为系统升级不能转账,你把钱直接打给教授吧。”就这样,毕女士按照教授发来的银行账号,通过网银汇过去10万美元,折合人民币61.6万元。

  晚饭时毕女士用手机登录QQ,儿子在线询问:“妈,我的QQ号下午被盗了,没发生什么事吧?”毕女士这才意识到被骗了,连忙报警。

  在广西南宁抓获5嫌犯

  经前期侦查,QQ盗号诈骗案的犯罪嫌疑人作案地、活动地、落脚地均指向广西南宁宾阳县地区。前方侦查组在宾阳县开展了大量侦查取证工作,逐步勾勒出犯罪嫌疑人诈骗实施的路线图。

  功夫不负有心人。经过一个多月的艰苦侦查,犯罪嫌疑人的组成人数、作案地点、被逐步摸清。到今年8月下旬,侦查组掌握了两名主犯刘某、覃某在南宁市宾阳县一家医院附近的踪迹,并锁定了其余3名犯罪嫌疑人黎某、廖某、陆某在宾阳县附近村庄的一处出租屋内的情况。

  8月19日,已经是民警在这个村庄附近蹲守的第7天。夜幕降临,民警悄悄地走到一平房的大门前,透过大门缝隙,隐约看到3名男子在院内喝酒聊天。民警与事先在后院埋伏的民警前后夹击,合力将3人按倒,经辨认,这3名男子正是此案的重要犯罪嫌疑人黎某、陆某、廖某。

  9月2日中午,侦查组收到消息,另外两名犯罪嫌疑人刘某、覃某在宾阳县一家医院附近的出租屋内,正在实施新的诈骗。16时30分,民警展开抓捕。经过侦查组核实,这两名犯罪嫌疑人正是针对毕女士作案的刘某和覃某。

  嫌犯电脑里有一套诈骗对话剧本

  民警收缴了诈骗用的两台笔记本电脑,其中一台正是他们在用的,桌面上数个文件分别是盗取的QQ号,诈骗对话剧本,银行卡账号等。民警通过调取电脑内文件,发现了这一诈骗团伙骗取毕女士钱财的相关证据。犯罪嫌疑人刘某承认,他们先加入一些留学生的QQ群,在其中选择人员进行聊天。作案当天,他们在与毕女士儿子进行视频聊天的时候趁机录下他的影像,随后,他们用木马程序盗取他的QQ号码,寻找QQ里的亲人与其聊天并播放先前录制好的影像进行诈骗。经深挖核查,该团伙自2013年末以来,还利用此方法诈骗北京、江苏等地被害人,作案10余起,涉案价值30余万元。

  警方提示

  市民如在QQ、微信等社交聊天软件中遇见好友、亲人因各种突发情况索要钱财的情形,一定要先与本人确认,千万不要盲目汇款。另外,QQ等聊天工具被盗后要及时修改密码,并尽可能第一时间通知QQ好友,以免对方上当受骗。在登录聊天工具时,最好安装杀毒软件并及时更新系统,不登录不正规的网站,不要养成在QQ上提供资金交易信息的习惯,让不法分子无机可乘。
分享到: