滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

明确三类服务对象 保监会四大举措支持小微企业

2014年09月18日20:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国证券网讯 (记者 卢晓平)助力小微企业,保监会下猛药。

  为贯彻落实《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,大力推进保险业更好地服务小微企业,支持小微企业发展,18日,保监会和宁波市政府联合召开保险业服务小微企业暨“宁波经验”交流会。

  近年来,保监会积极贯彻落实党中央、国务院关于支持小微企业发展的战略部署,针对小微企业在融资过程中面临的困难和问题,通过出台政策进行引导,为保险业服务小微企业营造了良好的政策环境。保险业积极探索各种创新模式,努力服务小微企业,取得了一定成效。一是承保能力不断提高。以小额贷款保证保险、短期出口信用保险和国内贸易信用保险等重点险种为主要抓手,着力支持小微企业发展。

  2014年1—6月,保险业通过小额贷款保证保险支持8.22万家小微企业获得融资564.13亿元,有效缓解小微企业融资难问题;通过短期出口信用保险为2.61万家小微企业提供约1.1万亿元的应收账款风险保障,支持小微企业“走出去”;通过国内贸易信用保险为8000多家小微企业提供约160多亿元的国内贸易风险保障,加快小微企业资金周转。

  据悉,保险公司根据小微企业的行业风险特点,结合自身发展战略,创新开发了许多特色化的保险产品。如单用途商业预付卡履约保证保险,专门针对淘宝网等小微商户的互联网保险,针对城乡个体工商户的小额贷款保证保险等,不同程度地缓解小微企业的融资难题。

  目前,浙江、广东、四川等地搭建了小微企业融资服务平台,政府、银行、保险公司加强合作,有效简化小微企业的贷款流程。一些地区为小微企业建立承保理赔便利通道,为快速获得损失赔偿资金提供便捷服务。一些保险公司还为小微企业提供风险管理咨询服务等。

  在保险业服务小微企业的过程中,宁波城乡小额贷款保证保险就是一个典型。其主要做法是,银行放贷前由保险机构为借款人提供保证保险,承担其因非故意原因不能偿还贷款的风险,使那些有真实生产资金需求、有良好信用记录与发展前景、有可靠还款来源的小额贷款借款人,在无抵押、无担保的情况下也能够向银行或者保险任何一方提出申请,快速获得贷款,从而有效解决融资难问题。

  主要支持三类服务对象:第一类是政府鼓励发展的初创期小微企业,支持贷款金额最高为300万元;第二类是农业种养大户,支持贷款金额最高为100万元;第三类是城乡创业者,支持贷款金额最高为100万元。“宁波经验”运行以来,累计支持小微企业贷款4500余笔,贷款金额56.43亿元,政府累计安排了2229万元专项资金用于小贷险的风险损失补助,财政资金的杠杆作用放大了250倍。政府用较少的财政支出撬动了巨大的信贷市场规模。

  据悉, 下一步,保监会将联合有关部委共同制定《关于保险业支持小微企业发展的若干意见》,通过政府引导、政策支持、市场运作,形成合力支持小微企业发展。

  同时,保监会将支持保险机构在农村设立网点,运用新技术创新服务模式,扩大服务范围,为更广大的小微企业提供便利服务。

  另外,保监会将鼓励保险机构完善和推广简易承保流程,简化操作手续,降低投保成本,为小微企业提供“低门槛、低成本、易操作”的信用与保证保险服务。保监会还将支持保险机构在合理管控风险的前提下,创新资金运用方式,为小微企业提供多渠道、多形式的资金支持。

  作者:卢晓平
分享到: