滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

楼市步入“新常态”

2014年09月19日10:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社记者郑钧天 魏宗凯

  国家统计局9月18日公布的数据显示,与7月份相比,8月份全国70个大中城市中,价格下降的城市有68个,仅有厦门房价略有上涨。更值得注意的是,继7月首现下跌之后,北上广深四个一线城市房价跌幅超过1%。

  在中国楼市步入“新常态”之际,相关部门的房地产调控思路也开始悄然转向。

  70城房价仅一城上涨

  国家统计局数据显示,在新建商品住宅的价格方面,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有68个,持平的和上涨的城市各有1个。在二手住房的价格方面,价格下降的城市有67个,持平的城市有2个,上涨的城市有1个。

  从涨跌幅看,70个大中城市中,硕果仅存的上涨城市只有厦门,其价格涨幅也只有0.2%;杭州则连续3个月领跌全国楼市,下跌幅度为2.1%。

  数据显示,自5月开始,一线城市中上海和深圳楼市率先开启跌势,6月广州也加入降价行列。7月,北京房价自2012年6月以来首现下跌。8月份,北上广深四个一线城市的新建商品住宅价格延续着全面跌势,环比降幅分别为1.2%,1.3%,1.3%,1.1%。

  据上海易居研究院测算,8月份,一、二、三线城市新建商品住宅价格指数环比跌幅继续扩大,跌幅分别为1.2%、1.2%和1.1%,而7月份分别为1.2%、1.0%和0.9%。但对比二、三线城市,一线城市的跌幅最大。

  楼市调整期尚未结束

  自2012年6月份以来,70个大中城市房价连续上涨23个月。但从今年5月份开始,房价指数开始出现环比下跌,6月以来房价跌幅更是逐渐扩大,越来越多的城市步入房价下跌的通道,一、二手住房市场均出现降温也令市场的看跌情绪进一步加重。

  记者近日在上海二手房市场调查发现,9月以来,房产中介门店仍然门可罗雀,部分门店甚至没有客户来访。据太平洋房屋长宁某门店人员介绍,门店挂牌的一套三室户,8月房东主动降价35万元,挂牌价从650万元下调至615万元;而与该房屋相类似的房源,去年11月成交价在685万元,但即便如此,挂牌至今仍鲜有客户问津。“目前上门客户多以咨询价格为主,意向客户较少,说明现在房价仍偏离买家的预期,观望情绪浓厚。”

  在中国房地产业协会市场委员会副秘书长陈啸天看来,房价的下跌空间仍未见底。“

  楼市步入“新常态”

  专家认为,目前影响房价的重要因素是楼市供需格局发生了变化。

  截至8月底,上海易居房地产研究院监测的35个城市新建商品住宅库存总量再攀新高,达26931万平方米,同比增长22.6%。并且,35个城市月度新增供应量大于成交量。8月份,35个城市新建商品住宅存销比为17.5,也就是说,市场需要用17.5个月的时间才能消化完。

  记者采访的多家房企负责人亦认为,作为开发商本身来说,目前市场存量的确很大,所以降价的压力也很大。“不要说刚需群体,就是投资者目前出手也很理性。”一位上市房企副总裁如此判断。

  在此背景下,相关部门的房地产调控总体思路也在悄然调整。市场分析人士认为,相关部门已逐步将房地产调控思路转移至“供需关系调整”方面,而不再将房价本身作为房地产调控的直接指标。

  (新华社上海9月18日专电)
分享到: