滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

楼市资金未大规模撤出 股市资金或自存款搬家(图)

2014年09月19日15:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
8月份70个大中城市房价持续下滑
8月份70个大中城市房价持续下滑

  但七八两月个贷和开发贷少增资金仅占同期银证转账总额的2%

  股市输血系列

  之五

  昨日,统计局公布8月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,仅厦门1个城市录得环比上升,68个城市环比下跌。业内人士称,此轮调整或持续至明年。

  在近期A股整体飙升中,甚至有研究号称将有2.5万亿资金弃楼从股。不过,数据对比显示,7~8月个贷和开发贷少增资金仅占同期银证转账总额的2%,而后者却与银行存款流失的资金量相当,可见,楼市资金尚未大规模流入股市,而A股本轮大涨的增量资金可能来自银行存款搬家。

  根据昨日国家统计局发布的8月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,新建商品住宅价格变动情况与上月相比,68个城市下降,1个城市持平,上涨的城市只有厦门一个城市。

  对于一线城市而言,新建商品住宅价格已连续两个月环比下跌,上海、广州、深圳环比降幅均超过1%,杭州则“领跌全国”,降幅达2.1%。

  厦门等风险偏低城市有空间

  二手房价格环比下降的城市为67个,下降城市数量同样持续增加。

  而对于一线城市而言,新建商品住宅价格已经连续两个月环比下跌。

  “下调房价的城市数量达到68个,已创历史纪录。”中原地产首席分析师张大伟认为,本轮市场的调整周期可能会持续到2015年初,成交量可能在今年4季度出现触底迹象。

  上海易居房地产研究院研究员严跃进分析称,厦门之所以可以一枝独秀,主要是由于本身城市规模不大,库存量偏低,加上人口导入速度还是偏大,“福建全省已进行第二轮救市,厦门房价还是能得到支撑的。”

  其分析称,近期厦门土地市场相对热,说明房企看好此类市场,“对于此类风险偏低的城市,房价依然有上涨的空间。”

  二手市场未现大面积抛盘

  虽然楼市并不景气,但在二手市场上,各地却似乎并未出现大规模“弃房从股”的情况。根据深圳中原研究中心数据显示,8月深圳市放盘量环比仅上升0.53%,而访客量环比上升8.90%,置业者入市意愿有所增强,而放盘客并未明显增长。

  而此前,满堂红数据显示,8月份经满堂红地产新增的广州市二手可售房源比7月同期甚至有个位数的降幅,而9月前十八天的新增放售盘量比8月同期再次减少2.3%。

  而据广州市国土房管局公布的数据,2014年8月全市原10区(不含增城、从化)二手住宅登记宗数为3338宗,同比下降44.7%。来源广州日报)
分享到: