滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

2014年度中国慈善透明报告深圳发布 透明指数较上年上升

2014年09月19日19:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网深圳9月19日电  (郑小红 宋欣欣)《2014年度中国慈善透明报告》(简称《报告》),在19日深圳开幕的第三届中国公益慈善项目交流展示会上发布。《报告》显示,1000家检测样本组织的透明指数平均值为44.10。

  中民慈善捐助信息中心发布的此《报告》显示,2014年度中国慈善透明指数为44.10(总分为100),比上年的43.11提高了2.3%,增长幅度平稳。同时,公众对公益慈善组织信息公开状况的满意度也在稳步提高,28%的公众对中国公益慈善组织在2014年度的信息披露工作感到比较满意,超过77%的公众认为中国公益慈善组织的信息披露工作有一定程度的进步,其中公众对自身有捐款或提供志愿服务的组织的信息披露情况更加满意。

  中民慈善捐助信息中心是民政部主管的民办非企业单位,主要承办或主办的活动有中华慈善奖、中国慈善年会、中国城市公益慈善指数发布、中国慈善透明年度报告等。

  中民慈善捐助信息中心负责人刘凯茜解读《报告》时说,基金会整体透明度明显高于其他类型的公益组织。善款来源和使用情况仍是是公众持续关注的重点,同时,公众对组织主要负责人的背景信息的关注度有明显增加。

  刘凯茜建议,政府需要提高慈善透明的法律层次、对慈善组织的信息披露进行分类管理、鼓励支持第三方机构的发展、依法加大现有年检信息披露力度、加大政府的业务监督责任等措施来完善慈善透明工作。

  其次,慈善组织也要建立信息披露制度,善用多样化信息披露渠道,靠服务效益赢得公信力,把握公益透明边界和底线。与此同时,社会公众需要大力发展行业自律和第三方评估、培育现代慈善文化。

  “中国公益慈善组织透明度评估体系”是中民慈善捐助信息中心在根据中国公益慈善行业发展状况设计的专业化、科学化的评估体系,并依据此体系自2009年起每年发布《中国慈善透明年度报告》。

  中国慈善联合会执行秘书长、中民慈善捐助信息中心主任彭建梅宣布,中华思源工程扶贫基金会、中国残疾人福利基金会、中国绿化基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、友成企业家扶贫基金会、华民慈善基金会、陈香梅公益基金会等,为2014年公益慈善信息披露卓越组织。
分享到: