滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

期权三大悖论待解

2014年09月22日07:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  期权尚未面世之前,仿佛有道无形的屏障,横亘在其与期货市场之间。屏障的这一面,受困于经纪业务下滑和资管业务绩效不佳的期货界人士焦急地按着门铃,期盼期权市场尽快打开大门,赢得新一座大山的好风景;屏障的另一面,推进期权市场建设和推广的智囊团忙碌地进行着最后的准备和调试,企图将问题扼杀于胎腹之中,迎接一个新的期权盛世的到来。

  眼下已是9月下旬,ETF期权上市时间仍未披露。不过中国证券报记者从业内人士处获悉,ETF期权的审批工作已经取得重大进展,不排除年内上市可能。而伴随着实战演习的推进,围绕投资者教育、做市商选择和风险管控等相关难题涌现出三大悖论:一是投资者教育的重点是机构还是散户,该不该忽视个体投资者;二是中介机构是盲目争当做市商,还是专注于服务客户,做好渠道服务、风险管理服务等;三是期权市场的风险管控,是设定高门槛严格控制参与者,还是应低门槛扩大流动性,同时加大中后台风控体系建设。

  本报记者 王姣
分享到: