滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

银行禁冲时点 资金掮客转向改拉定期存款

2014年09月22日10:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在银行与流动资金之间,生存着这样一群特殊的群体,他们通过为银行与“金主”牵线搭桥而从中牟利。银行月末资金量不够,他们帮忙找钱;客户手中握有大量流动资金,他们负责联系银行,从中赚取大量中间费用,这就是资金掮客。但是银监会禁止银行“冲时点”的《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》(以下简称“236号文”)的下发,却让这群人的生意不好做了。那么对于苦于揽储的理财经理压力是否有所减轻?每到月末收益走高的理财产品会产生怎样的物理反应?

  资金掮客转做定期存款

  每到季末和月末,许多银行为了达到存贷比考核水平,往往不惜高息揽储,在银行存贷比考核下也应运而生了一批资金掮客。虽然临近9月末,但受到236号文影响,资金掮客火爆的生意已经开始降温。

  今年9月12日,银监会、财政部和央行联合下发了236号文,要求商业银行约束月末存款“冲时点”,月末最后一日的存款偏离度不得超过3%。这对资金掮客的生意造成较大影响,特别是对于冲月末时点的限制。

  北京商报记者以业务咨询为理由联系到一位南昌的资金掮客,该掮客表示,现在是淡季,不建议此时做。更重要的是,受银监会236号文的影响,目前他们已经不做月末冲存款的业务,而且暂时也没有找到新的业务。

  另外一位来自浙江的资金掮客也向北京商报记者表示,他们已经不做月末存款,但是仍可以做定期存款,最低是存3个月,使用存款返现的形式,在银行给的存款利率之外再加1%-3%的利息,利息是预先支付,即在存完款项拿到存单的当天就可以在中介兑付利息。

  北京商报记者查阅某贴吧发现,在9月12日之前,仍有一个帖子寻觅月末存款,但是银监会发文之后没有月末冲存款的新帖子,同时有不少资金掮客转向了做定期存款。

  一位资金掮客在贴吧中写道,现需2亿元的3个月定存款,点位1.7%。这个点位是指除了银行给的3个月定期存款利息外,再加1.7%的利息。

  在该贴吧,还有一位自称来自内蒙古某村镇银行的工作人员发文求定期存款或者日均达到350万元的存款。一位南昌地区的掮客在贴吧留言称,接南昌及周边银行定期存款,另有大量散户资金做南昌市内银行。

  为何掮客如此热衷于为银行寻觅资金?据悉,掮客的佣金也很高,一般抽取0.5%。-1%。的价差作为回报。若筹到1亿元存款,掮客能获得5000-1万元的佣金。掮客们一般招揽几十亿元并不是特别难,因此一个季度也能获得几十万元的佣金。

  理财经理“突击揽储”改“天天揽储”

  “理财经理笑了,再也不用冲时点了”,在236号文刚下发的时候,市场流传着这样一句话,但好景不长,当不少银行圈内人士回过味来,发现理财经理的日子并没有因此好过,而且“突击揽储”变成了“天天揽储”。

  小张(化名)是某二线城市一家股份制银行零售部的员工,由于自己不是柜员也不是大堂经理,所以任务量稍微轻松点。“这两天行里已经有了消息,可能会取消月末考核变为日均考核,我的任务量是日均存款额在100万元。虽然不像往常月末要突击将存款达到一个高点,但是每天的任务量也并不轻松。”小张告诉北京商报记者。

  其实,“冲时点”由来已久。随着金融自由化进程的加快,利率市场化程度逐步提高,被压抑已久的商业银行存款急需寻找更高回报的出路,一时间各类型金融机构以及非金融机构纷纷加入到资产管理大军之中。“抢钱”大战愈演愈烈,而资本的逐利性导致了商业银行的存款流动性不断加剧。小张只是万千银行员工的一个缩影,不少银行业人士表示,冲时点将变为“家常饭”。同时,北京商报记者在调查中发现,不少银行开始更大力度寻求与大客户合作,如医院、企业等。

  普益财富研究员方瑞认为,新规实施之后,银行将淡化月末时点突击吸收存款的方式,但是在当前银行对于存款的需求无法降低的前提下,也只能将“时点冲存款”变为更加日常的行为,从而可能形成“时段冲存款”,比如从每月中下旬、季度最后一月上旬即开始增强每日存款考核,从而增加日均存款规模。

  理财产品收益将温和提升

  通过银行理财产品“倒存”,就是关键时点“拉存款”的手段之一,这也是236号文明确禁止的其中一个违规吸收和虚假增加存款的方式。

  具体来看,通过银行理财产品倒存,是指银行有意设计不合理的期限结构,将发行和到期时间集中于每月下旬,并于月末、季末等关键时点将理财资金转为存款。

  这里所说的理财产品主要是非保本型的,其充分体现了银行利用理财产品进行表内业务和表外业务相互转化与相互配合。由于银行理财产品通常有几天至十几天不等的资金募集期,这段期间所募集的资金仍算是银行活期存款,因此理财产品突击发行于月末或者季末能够为银行带来可观的存款规模,尤其是银行跨月或者跨季发行高收益短期限产品,更能体现出其吸收存款之意图。

  由此一来,月末或者季末大量理财产品的到期与发行共存,就是一个将“理财变为存款再变回理财”的过程。

  不少投资者往往摸清了银行的规律,习惯在月末、季末购买理财产品,从而获得较以往稍高的理财收益。但是,很多投资者疑惑,未来究竟在什么时间点才能买到合适的理财产品?

  方瑞认为,236号文会使银行利用理财产品吸收存款的行为随之变化。对于非保本型理财产品来说,由于其发行募集期间及到期清算之后可以帮助银行增加存款,因此这种理财吸存的操作手法不会停止。惟一变化的将是集中发行和到期产品的时点由原来的月末或者季末提前至整个下半月,季末最后一月有可能是整月。

  “可以推断,在市场资金面不发生较大变化的情况下,银行理财产品的收益水平将从过去季末时点突然上涨,转变为一定时段"温和提升、平稳运行"的态势。同时,由于日均存款规模的考核力度将加强,银行理财产品的发行收益率提价周期也将被拉长,因此总的来看,未来银行理财产品的行业平均定价水平相比过去会有所上升。”方瑞补充道。来源北京商报)
分享到: