滚动频道首页 > 汽车新闻滚动_搜狐资讯

高收益理财产品爽约季末 新政约束银行存款“冲时点”

2014年09月23日06:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  通过购买理财产品,增加自己的财富,已经成为不少市民的投资选择。而“季末理财产品收益高”也成了市场“潜规则”。不过记者发现,还有一周就要进入四季度,可目前市场上却难寻高收益理财产品。业内人士分析,在存款偏离度指标的要求下,银行理财产品发行节奏更趋平稳,同时理财产品预期收益率季末冲高的现象也将弱化,取而代之的将是理财收益普涨的常态化。

  市场:高收益理财产品“难觅踪影”

  以往每到季末,就有收益相当不错的理财产品出现。不过,记者调查发现,虽然连日来理财产品收益有小幅上升的迹象,但没有出现去年同期的火爆情景。

  相关数据显示,国有大行的理财产品收益率超过5%的寥寥无几,股份制银行推出的理财产品,收益率也多在5%至5.5%之间。此前火热的“宝宝类”互联网货基,近日收益率偶尔微超5%,基本上在5%以下。

  “今年很难出现去年同期动辄超过6%,甚至7%的盛况了。”一银行理财人士透露,目前理财产品收益率甚至不如年中。今年五六月时,为迎接年中考核,市场曾有过一轮较高收益的银行理财产品,选择一款收益率6%以上的产品并不困难。

  原因:新政约束银行存款“冲时点”

  究竟是何原因,导致季末理财市场不见高收益产品呢?业内人士分析,长期以来,银行理财业务是商业银行月末、季末归集存款的重要工具之一,“冲时点”的特点十分明显。“但是今年实行新政后,月末存款偏离度成了考核标准,季末冲高现象也就随之弱化。”

  据悉,往年每到季末,银行总会推出一些高收益理财产品来招揽资金,以通过银监会的存贷比考核。不过,这类6%、7%收益率的产品,是正常一年期利息的两倍左右,是对利息市场的干扰。

  今年9月12日,银监会、财政部、人民银行三部委联合下发《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》,明确指出要约束存款“冲时点”行为,规定月末存款偏离度不得超过3%。

  “以往只要考核月末季末就行,新政出台后,就变成对每一天都有考核。”一银行理财经理透露,所以银行在月末季末推出高收益理财产品的动力就相对下降。

  业内专家分析,在存款偏离度指标的要求下,银行理财产品发行节奏将更趋平稳,同时理财产品预期收益率季末冲高的现象也将弱化,取而代之的将是理财收益普涨的常态化。专家认为,在过去银行理财业务爆发式增长所依赖的制度红利已经基本释放完毕的环境下,回归代客理财的本源,才是未来商业银行在理财市场占居一席之地的根本。

  建议:最佳购买时点变为中上旬

  业内人士分析,该文件出台之后,更多的银行会把揽储的压力分散到平时,比如月中就会提高理财产品的收益率,来吸引投资者。“我们建议,理财产品的最佳购买时点应该是每月的中上旬,想要赚钱可以尝试提前出手。”

  此外,业内人士还认为,国有银行的任务主要是保存款,中小股份制银行任务是拉存款,存贷比整体而言高于国有银行,建议选择存贷比不高的稳健型国有银行购买理财产品。“也可以在互联网理财平台上货比三家。”本报记者筱筝

  名词解释

  月末存款偏离度=(月末最后一日各项存款-本月日均存款)/本月日均存款×100%来源扬州网-扬州日报)
分享到: