滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

任中剑: 中文域名“.公司”和“.网络”最具普适性(图)

2014年09月24日09:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日,正值新中文通用顶级域名“.公司”和“.网络”的拍卖期,不少优质域名词经过多轮拼抢最终结拍,拍卖效果超出业界预期。这在长期以来英文域名称霸的域名行业内引发了热议。上海美橙科技信息发展有限公司(以下简称:美橙互联)CEO任中剑对此却并不感到意外,他认为,“存在即合理”。

任中剑: 中文域名“.公司”和“.网络”最具普适性

  域名的发明应用初衷,是为了方便人们在互联网上对网站品牌的记忆和输入访问,对于中国人来说,英文域名本身的英文属性就已经背离了这个初衷,而且.com域名1985年开放注册,真正进入中国的时间则要晚了十几年,国人没有机会注册简短易记的域名。优质的.com和.net域名已几近枯竭,转手价格日益高不可攀,如果没有大笔费用恐怕很难购买到到简短、好记的.com域名。

  多年来,域名形式只有英文一种,.com一直独占鳌头,其次是.net。Com在中国被理解为企业专用域名,Net则多数用于网络服务机构或者个人。中文形式的域名诞生,从根本上改变了这一现状。“从含义上看,".公司"和".网络"域名与之完全匹配,被誉为中国人自己的.com和.net”。美橙互联任中剑如是表示。

  “.com和.net域名多年来的推广应用已拥有大量的用户群体,现阶段拿".公司"和".网络"域名与其比较,或许不太客观。但从发展角度和资源可用性角度看,作为新生事物的".公司"和".网络"域名价格合理,资源丰富。我们可以将".公司"和".网络"看做30年前的.com和.net”。任中剑认为,相比其他英文和中文域名,.公司和.网络在华语圈普适性更强。.公司和.网络域名易认易记易用,符合国民的语言输入习惯,既方便网民访问,大大提高了网站的流量,也凸显品牌个性化,有利于传播。“例如长虹的英文域名是changhong.com.cn,长虹.公司和长虹.网络更好记、易用。”

  目前,业界看好.公司和.网络域名市场前景,搜索引擎、邮箱等领域的领头企业已纷纷推出支持.公司和.网络的应用,并推出了一些免费服务。任中剑最后表示:“为帮助网民更好的应用中文域名,美橙互联结合旗下产品建站之星,推出全国独家买中文域名赠送建站的活动,让用户无需担心只有域名,没有网站的问题,这将大大节省用户的网站建设成本和网络宣传成本。”
分享到: