滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

首届中国西藏旅游文化国际博览会开幕

2014年09月25日21:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社拉萨9月25日电  (记者 赵延 白少波)中国西藏旅游文化国际博览会(简称,藏博会)25日晚间在西藏自治区首府拉萨开幕,这是西藏自治区首次举办大型国际性旅游文化博览会。

  首届“藏博会”由中国文化部、国家旅游局、西藏自治区人民政府共同主办,主题为“人间圣地 天上西藏”。尼泊尔副总统帕马纳德·贾阿,世界旅游组织亚太首席运营官马里奥·约瑟夫·麦克等300多位中外嘉宾出席开幕式。

  中国文化部部长蔡武说,文化是旅游的灵魂、载体,旅游和文化产业是拉动经济发展的重要动力,也是西藏最具资源优势、发展潜力的特色优势产业。蔡武表示,“藏博会”将促进西藏文化和旅游产业融合发展,相信将逐步成为具有国际影响力的旅游文化品牌活动。

  中国国家旅游局副局长杜江说,“藏博会”为西藏独特的自然景观、民族风情、地域文化搭建了展示平台,为西藏旅游各要素产品搭建了交易平台,为西藏旅游业界与兄弟省市乃至全球的合作搭建了交流平台,将对推动西藏旅游业加快开放步伐,促进经济社会发展等起到重要作用。

  西藏自治区主席洛桑江村说,旅游文化的共生共存,是西藏优化经济结构、转变发展方式的必然选择。西藏将坚持高端特色精品,打造旅游文化升级版,加快建设重要的中华民族特色文化保护地、世界旅游目的地。

  “美的价值,在于共享”。洛桑江村表示,“藏博会”搭建了一个展示西藏形象、深化合作交流、实现互惠共赢的新平台,欢迎海内外朋友赴藏观光旅游、投资兴业、合作发展,“开放的西藏拥抱您”。

  展会期间,将举办主旨论坛、展览展示、经贸洽谈等活动。中外政要、藏学专家、企业家也将为西藏文化保护、旅游发展建言献策。

  作者:赵延 白少波
分享到: