滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“询问”牛羊肉价格 人大代表为民行权

2014年09月25日23:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:人大代表来自于人民、植根于人民,是群众利益的忠实代表,与广大人民群众有着天然的联系。人大代表理应为民行权、为民办事、为民谋利。

  9月25日,自治区十二届人大常委会第十次会议上,人大代表就群众关心的牛羊肉生产经营保障情况,对自治区畜牧厅及自治区商务厅进行了专题询问。()

  新疆网讯

  近几年新疆牛羊肉价格上涨较快的原因是什么?近期出现回落又是怎么回事?进口牛羊肉的价格为什么比本地牛羊肉价格便宜?质量有保证吗?

  来自各阶层的人大代表在听取报告后,当面向自治区相关部门领导询问,这是自治区人大依法监督工作的一个大胆创新。在人大常委会上,基层代表与政府官员面对面交流,为听取广大基层群众的诉求和心声,开辟了一条新的方式。

  人大代表来自于人民、植根于人民,是群众利益的忠实代表,与广大人民群众有着天然的联系。人大代表理应为民行权、为民办事、为民谋利。

  “群众利益无小事”,近年来新疆牛羊肉价格不断上涨,引起了自治区党委、政府的重视,根据2011年张春贤书记指示“有关方面要采取措施,在3年内解决牛羊肉供给相对偏紧的问题”的精神,自治区提出了新增1000万只出栏肉羊的目标,并于次年启动了新增肉羊行动示范工程,成为新疆重要的民生工程。

  在人大常委会上,就群众关心的牛羊肉价格进行专题询问,这是人大对各级党委、政府“重视民生”的支持,呼应群众的关切,是有关部门把民生工作落到实处的一个推进。

  此次专题询问会议之前,人大代表们曾到南北疆农牧区,深入各族群众中详细调研,并对政府相关部门提出了诸多有效建议。也正是之前做足了功课,才使得会上更有的放矢,既有为群众答疑解惑的努力,又有向政府有关部门直陈问题的坦诚。

  作为我国的根本政治制度,人民代表大会制度在提高国家治理能力方面展现出制度优势,这一制度不断适应经济社会政治文化的发展,渐进调整,不断完善,保持了旺盛的生命力。

  由于价格上涨,牛羊肉从人见人爱的“喜羊羊”成为让人感到手头紧的“贵羊羊”,人大代表倾听群众呼声,了解市民愿望,并反馈给有关部门,做到上情下达,下情上报,真正架起了党委、政府与人民群众的“连心桥”。 (马少宾)

  createPageHTML(1, 0, "t20140925_4055626", "shtml");来源新疆网原创)
分享到: