滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

联合国召开埃博拉疫情高级别会 各国决心共同应对

2014年09月26日07:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社联合国9月25日电  (记者 王欢)在第69届联合国大会一般性辩论会议期间,各国领导人25日在联合国纽约总部就应对埃博拉疫情爆发问题举行高级别会议,就抗击疫情动员更多力量。

  世界卫生组织总干事陈冯富珍、世界银行行长金墉、几内亚总统孔戴以及美国总统奥巴马等出席当天会议;另两个疫情严重国家的首脑利比里亚总统约翰逊-瑟利夫和塞拉利昂总统科罗马当天通过视频向会议发表讲话;中国外交部长王毅也出席了当天的高级别会议。大家共同表示,支持集中各方努力一致抗击疫情。

  潘基文秘书长亲自主持会议并发表讲话。他指出,埃博拉疫情日趋严峻,每天有200人因此而死去,其中三分之二是妇女,对受影响国家实施隔离措施只会使局势变得更加糟糕。

  美国总统奥巴马称疫情对全球安全构成了威胁,“到目前为止,我们的应对做得还远远不够。针对这种新型致命传染病,需要快速和持续的响应。”他形容说,“就像一场马拉松比赛,但我们要用冲刺的速度去跑。”

  奥巴马多次宣称,抗击埃博拉是美国国家安全的首要任务,并敦促所有国家和组织不要袖手旁观,应迅速投入更多资源合力对抗疫情。

  几内亚总统孔戴表示,与利比里亚、塞拉利昂一样,几内亚刚摆脱国内危机,国家机构脆弱,需要团结一致解决埃博拉疫情带来的种种问题。他欢迎联合国安理会及联大通过的抗击埃博拉疫情的相关决议,呼吁国际社会帮助加强医务人员能力、提供财政、后勤支持,并保持港口和机场开放。

  潘基文强调,联合国将在协调应对埃博拉疫情方面起带头作用,迎接挑战。

  联合国埃博拉应急特派团先已部署到加纳,并赶赴受影响的国家防止疫情扩散。与此同时,联合国宣布设立埃博拉响应多方信托基金,寻求募集近10亿美元抗击埃博拉疫情。

  据世界卫生组织统计,截至9月21日,几内亚、利比里亚、塞拉利昂累计出现埃博拉病毒确诊、疑似和可能感染病例6263例,死亡2917人。

  美国疾病控制和预防中心9月23日发布报告称,如果没有迅速、大规模的应对措施,西非埃博拉病例数量可能会继续暴增。研究人员推算出两个疫情重灾区国家利比里亚和塞拉利昂到9月30日的病例数量将达到2.1万,到明年1月感染人数最高可能达到140万人。

  作者:王欢
分享到: