滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

联合国举行高级别会议紧急应对埃博拉疫情

2014年09月26日09:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:联合国举行高级别会议紧急应对埃博拉疫情 世行增加资金帮助西非三国抗击埃博拉

  国际在线消息:埃博拉疫区国家、联合国、各国际组织及会员国代表25日在纽约联合国总部共同举行埃博拉疫情响应高级别会议,商讨应对这一重大公共卫生危机的举措。

  几内亚总统孔戴在会上发言说,与利比里亚、塞拉利昂一样,几内亚刚摆脱国内危机,国家机构脆弱,需要团结一致解决埃博拉疫情带来的种种问题。他欢迎联合国安理会及联大通过的抗击埃博拉疫情的相关决议,呼吁国际社会帮助加强医务人员能力、提供财政、后勤支持,并保持港口和机场开放。

  联合国秘书长潘基文说,埃博拉疫情肆虐,平均每天导致200多人死亡,其中三分之二是女性,使当地医疗系统不堪负荷。在国际社会帮助下,部分患者得到了应有照顾。包括世界卫生组织和世界银行在内的整个联合国系统已经动员起来。联合国埃博拉应急特派团已部署到加纳及受影响最重的三个国家,特派团的一项核心任务是预防疫情在该地区扩散。

  正在纽约联合国总部出席第69届联合国大会一般性辩论的中国外交部长王毅也在会上发言。王毅表示,埃博拉疫情是当前世界各国共同挑战,国际社会必须建立信心,携手共克时艰。要向疫区增派医护人员和专家,提供防护设备和物资,帮助治疗感染者,协助做好社区防控工作。要密切协调,支持世界卫生组织和联合国继续发挥必要作用,调动全球资源应对。要加快疫苗和药物研发,协助非洲加强公共卫生能力建设。

  世界银行25日宣布,为应对日益严重的埃博拉疫情,世行帮助西非三国—几内亚、利比里亚和塞拉利昂抗击埃博拉的援助资金将从目前的2.3亿美元增加到4亿美元。其中,一半以上的资金将被用于疫情应急响应,其余资金将被用于改善中长期医疗卫生体系。
分享到: