滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

洛阳女大学生义卖明信片筹款 为非洲贫民窟学校买地(组图)

2014年09月26日11:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
乌干达校方发给郭思佳的购买土地凭证郭思佳提供
乌干达校方发给郭思佳的购买土地凭证郭思佳提供

乌干达校方发给郭思佳的购买土地凭证郭思佳提供
孩子们的脸上都洋溢着笑容,他们在属于自己的土地上耕种希望(郭思佳提供) 赵敏 摄

乌干达校方发给郭思佳的购买土地凭证郭思佳提供
  郭思佳把自己的旗袍、中国结送给孩子们,孩子们也记住了中国国旗的模样(郭思佳提供) 赵敏 摄

  中新网郑州9月26日电  (关涛 韩章云)今夏,河南洛阳18岁女大学生郭思佳远赴非洲乌干达贫民窟学校做义工。在乌干达43天,她发起“亲亲童梦”公益明信片计划,通过网络义卖筹得善款6000多元人民币,为当地贫民窟学校购买耕地助力。

  9月25日,记者通过网络与已经返校的郭思佳取得联系,尽管回国已半月有余,但她直言自己的心还留在遥远的非洲。“贫民窟的生活是我们难以想象的,在那里我被偷过被抢过,但是天真可爱的孩子们和淳朴热情的村民总能让我恢复满满的正能量。”说起在乌干达的经历,郭思佳回味无穷。

  今年暑假,郭思佳通过学校的一个国际性社团组织获得去非洲支教的机会。贫民窟学校的赤贫以及老师、孩子们的热情给这个来自中国的18岁女孩留下极其深刻的记忆,使她萌生了为孩子们实实在在做点事的想法。

  郭思佳介绍,“亲亲童梦”公益明信片就是中国志愿者在淘宝上售卖明信片,任何人只要花19.9元就可以收到从乌干达寄出的满载非洲儿童祝福的明信片,志愿者们再把善款汇往非洲。郭思佳和志愿者们认为,义卖比直接筹款更有意义,因为爱心人士收获的是一份真实的感恩和祝福。

  截至目前,明信片已经售出400多张,除去成本,善款达6000多元人民币。在结束志愿工作之前,郭思佳已和当地学校的负责人完成交接,即使回到中国,“亲亲童梦”依旧会继续运行。

  对于善款的用途,郭思佳说,她希望将钱用在最需要的地方、最能让学校得到帮助的地方,同时保证过程的透明。经过与国际志愿者及学校负责人协商,最后将善款用来购买一块耕地,让师生们自给自足。

  “学校现在面临的最大的问题就是孩子们的伙食,每天要支出大笔的钱来购买玉米和豆子,而现在学校已无力负担这些费用,孩子们根本吃不饱,甚至没饭吃。购买土地后,学校会每天安排一个年级的学生去田里劳动耕种,这不仅让学校可以自给自足不再陷入窘况,学生在填饱肚子的同时又能勤工俭学,用自己的劳动抵作一部分学费。"授之以渔而不是授之以鱼"才是公益应该做到的事。”郭思佳如是说。

  郭思佳离开非洲后,校方给她发来购买土地的凭证及收据。“一共6英亩的土地,总花费4万多人民币,学校分期付款付了大部分,虽然现在还没有付清,但是可以使用了,以后通过劳动,孩子们就不会饿肚子了。”这也是郭思佳最为欣慰的事。

  然而,回国后让郭思佳着急的是,明信片的运营遇到很多困难。乌干达网速很慢且很贵,发给校方的邮件总是石沉大海,明信片是国际平邮,寄到中国买家手里至少一个月以上,很多买家在等待中失去耐心,质疑义卖的真实性甚至对志愿者进行辱骂。

  “我很担心联系不到校方没法对在我回国后拍了明信片的买家负责,现在明信片交给了非洲的负责人,他们工作效率比较低,很担心以后收到明信片所需要的时间更长,会引起大家的误会。对于买家的不理解和质疑,我们真的非常难过。”郭思佳说。

  尽管在公益的路上困难重重,赞誉与质疑并肩齐飞,但是郭思佳仍选择坚定不移的走下去。“这个暑假的经历真的让我的18岁变得很圆满,艰苦、险恶的生活环境却让我收获了爱和成长。我从没想过在遥远的非洲大地,会有一群孩子在思念着我,而现在乌干达已经成为了我生命的一部分。”
分享到: