滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“企鹅爸爸”放弃工作成了儿子的陪读同桌

2014年09月28日07:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  楚天都市报讯

  本报记者罗欣 通讯员李海强

  自然界里,雄企鹅为了孵化后代,60多天不能进食。于是人们用“企鹅爸爸”的称呼,来赞美父爱的伟大。在武汉,就有这么一位“企鹅爸爸”,为了患有重度多动症的儿子能和正常孩子—样,他把儿子送进了普通学校,自己则放弃了工作,与儿子成为形影不离的“同桌”。

  儿子上课坐不住 爸爸只好当同桌

  前日下午2时许,喻力(化名)牵着儿子宇宇(化名),急匆匆地走进武昌积玉桥学校二(3)班教室。教室的最后面,有一张书桌和两把椅子,父子俩就坐在一起,听老师讲课。

  第一节课是诵读课,宇宇看起来不是很喜欢,坐一会儿就要站起来,喻力在一旁一直紧紧拽住儿子。20分钟后,眼看儿子实在坚持不下去,可能会影响课堂教学,喻力便从后门悄悄将儿子带到操场上。

  “孩子出生不久,我们就发现他有多动的表现。”喻力说,夫妻俩抱着孩子去了很多医院,做了各种检查,但结果都显示“正常”。医生认为宇宇得的是重度多动症,但治疗一直没什么效果。

  去年9月,宇宇到了上小学的年龄。但由于这个病,几所学校都不愿接收。最后,积玉桥学校校长祝正洲收下了宇宇。因为宇宇行为不能自控,没人照看会影响正常教学,喻力便干脆放弃了工作全职陪读:“儿子力气大,动起来妈妈管不住。”“这种情况的孩子一般都是妈妈陪读,爸爸辞职陪读的很少见。”祝正洲说。

  一年过去有进步 陪读之路不乐观

  一转眼一年过去了,宇宇在学校学得怎么样呢?班主任褚玉娟说,宇宇确实有进步。“去年刚上学时,他上课喜欢乱喊乱叫,有时还故意和老师作对。”如今宇宇多数的课能坚持坐在教室里,只不过,他在课堂上主要是边学边玩,并不太听得进老师讲课。

  数学老师阎瑾说,有次课上宇宇又开始闹了,怕影响到别的同学,喻力就牵着他出了教室。“我看到喻力就站在窗户旁听我讲课,一只手拽着宇宇防他乱跑。他是想自己学好,回去好辅导孩子。”

  祝正洲告诉记者,宇宇的阅读能力比较强,六年级的语文课本他都能读懂。喻力说:“儿子最爱看医学书。有些深奥的术语他都能记住。只要看感兴趣的书,他就能安静下来。”宇宇还告诉记者,他要制作葡萄酒,“刚在科普书上学的。”他还饶有兴致地画起制作步骤图。

  上学期期末考试,宇宇的语文、数学试卷都只做了10来分钟,就坚持不住了。令人惊讶的是,他的数学考了90多分,语文也考了80多分。“虽然陪读很辛苦,但有时儿子也让我很欣慰。前不久语文公开课上,宇宇竟懂得举手回答问题了!”然而喻力仍有无奈:“以前我以为陪他上一段时间学,他就能像普通孩子一样,现在看来情况不是很乐观。课堂上,我如果不拽着他,他还是会到处跑。”
分享到: