滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

日本首位女众院议长去世 仅近亲出席葬礼(图)

2014年09月28日14:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
资料图:日本社民党前党首土井多贺子。

  资料图:日本社民党前党首土井多贺子。

  中新网9月28日电  据日本共同社28日报道,日本社民党当天发布消息,社民党前党首、首位女众院议长土井多贺子20日因肺炎在兵库县内医院去世,享年85岁。土井出生于神户市。葬礼和遗体告别式仅有近亲出席,该党计划择日召开追悼会或追思会。

  土井毕业于同志社大学研究生院,连续12届当选众院议员。1986年原社会党在众院选举中惨败后,土井接替石桥政嗣出任社会党第10代委员长,是日本首位担任主要政党党首的女性。社会党在1989年参院选举中获胜,使以自民党为主的执政党议席跌至一半以下。当时土井留下“大山动了”的名言。

  1993年社会党加盟非自民党执政的联合政府后,土井成为首位在众参两院中担任议长的女性。她也是首位跻身包括首相、最高法院长官在内的“三权首长之一”的女性。

  1996年社会党更名为社民党,土井接替前首相村山富市出任党首。土井曾试图把村山主张的与自民党和先驱新党联合执政的现实路线转换为“女性、市民的政党”,但因该党在2003年众院选举中惨败而引咎辞职。土井2005年落选众议员,2006年担任社民党名誉党首,退出政坛。此后一直因病疗养。
分享到: