滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

私家车“坐火车”交给市场选择

2014年09月30日08:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  何勇

  为满足广大旅客携爱车异地自驾旅行的需求,北京铁路局在今年国庆假期首次开行北京至杭州往返“自驾游汽车运输班列”,并辅以动车组旅行运输专列、车辆约3000元运输费用。(9月29日《法制晚报》)

  批评者认为,此举违反了交通规律,是荒谬之举。因为铁路部门在拥堵的国庆节期间,推出私家车“坐火车”出游业务,让一些本打算乘坐公共交通工具的游客选择私家车出行,从而增加了车流量,加重了景区和道路的拥堵状况。

  然而,不管是站在铁路部门的角度,还是站在选择私家车“乘火车”出游业务的消费者的角度,铁路部门推出私家车“乘火车”出游业务无可厚非,属于正常的市场化商业行为。

  铁路部门实行市场化经营改革之后,推出什么样的新业务,属于铁路部门的自主经营权,任何人无权干涉。铁路部门推出的私家车“乘火车”出游业务,并没有挤占公共性的客运火车运力,没有额外给民众出行增加困难,那么这就属于正当性的市场化行为,我们没必要说三道四。另一方面,铁路部门目前处于严重亏损状态,负债比较严重,推出私家车“乘火车”新业务,进行市场化探索,应当说迈出了很重要的一步,值得肯定。

  实际上不管铁路部门有没有推出私家车“乘火车”出游业务,选择私家车“乘火车”业务的私家车车主未必就一定选择乘坐公共交通工具出行,看看国庆节期间高速公路上成千上万的私家车长途跋涉几千里就很能说明这一点。从这个角度说,铁路部门推出私家车“乘火车”出游业务,确实方便了本来就有意愿选择开私家车出行的市民,既避免了他们在高速公路上拥堵和爬行,又减少了开车的辛劳。

  再者,大家都很清楚“黄金周”就是“黄金粥”,选择私家车“乘火车”出游,只是躲过了高速公路上的拥堵,并不能躲避旅游景区的拥堵。所以,铁路部门此举有没有市场,不妨且行且看,让市场选择完了再说。

  何勇
分享到: