滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

主城区免费WIFI全覆盖,每天5万人“蹭网”明年我市将全面覆盖“无线扬州”

2014年09月30日11:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “咦,这边可以免费上网哎。”近段时间,相信不少市民在逛街、饭店吃饭或者在医院看病时,手机上都会跳出“I-Yangzhou”的无线WIFI信号,简单登录后,就可以畅游网络。记者昨日获悉,今年上半年,由市经信委、中国电信扬州分公司、扬州网畅智城网络科技有限公司合作共建的“无线扬州”项目正式启动建设后,目前主城区已经布置了7000个WIFI热点,信号覆盖全市3000多个场所,基本做到了主城区免费WIFI全覆盖。此外,目前“无线扬州”项目已经启动了江都、高邮、宝应、仪征的布点工作,预计在明年5月份,整个扬州大市就能实现免费WIFI全覆盖。

  免费WIFI

  明年扬州大市

  将全面覆盖“无线扬州”

  如今,上网和吃饭、睡觉一样,已成为人们生活不可或缺的一部分。然而,外出逛街、喝咖啡、候车时,没有网络怎么办?记者昨日获悉,为了解决市民随时随地上网的需求,市经信委特地引进了社会资本对原有WIFI工程进行提升改造,并联合相关技术公司共同推出了“无线扬州”项目,在我市实现真正意义上的免费、便捷、高速、安全上网。

  记者了解到,“无线扬州”项目已于今年2月先期启动了WIFI热点建设,截至目前,全市已经新布点4000个WIFI热点,覆盖2000多个场所,改造了原有的3000多个WIFI热点,覆盖1000多个场所,基本上做到了主城区免费WIFI全覆盖。“今后,市民以及游客在扬州只要轻点手机,便能随时随地免费上网了。”扬州网畅智城网络科技有限公司总经理刘东表示,“WIFI热点主要覆盖车站、景区、医院、会展、广场等公共场所,以及囊括吃、住、行、游、购、娱等各个环节的大中型商业网点,涵盖扬城人流量比较密集的各大场所。根据后台统计数据,目前每天,全市大概有五万人在使用"无线扬州"WIFI。”

  据介绍,目前“无线扬州”项目已经启动了江都、高邮、宝应等县(市、区)的WIFI热点布点工作,预计在明年5月份,就将实现整个扬州大市的免费WIFI全覆盖。市经信委一位常姓负责人表示,“借助"无线扬州"这一项目,扬州将再次领跑新一轮"智慧城市"建设浪潮,成为国内首个率先实现免费WIFI全覆盖的城市。”

  怎么登录?

  三种方式可登录无需二次验证

  记者了解到,“无线扬州”的连接名为“I-Yangzhou”,市民在免费WIFI覆盖地点,只要掏出手机打开WLAN,便能轻松搜索到。“目前市民可以使用手机号码、微博和qq登录。”刘东介绍说,“将来等技术逐渐成熟后,手机号码将会是唯一的登录方式,因为这样才能满足实名制的要求,更加保障安全。”

  “第一次使用的市民必须通过官方验证,通过验证后,今后不管在何场所都能直接登录"I-Yangzhou",无需再验证。”刘东介绍说,“目前对免费WIFI开放的终端只有手机和iPad这样的平板电脑,PC和笔记本电脑并不能使用免费WIFI”。

  马上体验

  只需一验证码,五秒钟免费“蹭网”

  免费WIFI“I-Yangzhou”到底有多快?是否能很顺利地的连接上?昨天,记者就带着手机,来到市区文昌阁附近免费体验了一回。

  昨日下午,记者刚到时代广场北大门,手机上就跳出了“I-Yangzhou”的信号,由于记者的手机之前已经登录过一次,属于第二次登录,不需要再输入验证码,点击进入后,页面立即跳出“手机号、微博、QQ”这三种登录方式供选择,记者选择了QQ号登录方式,很快便成功连上了“I-Yangzhou”。紧接着,记者又向一旁的市民借来了一部没有登录过“I-Yangzhou”的手机,点击进入后,跳出一个网页要求验证。记者随后输入手机号码进行注册,收到验证码后再次输入,发现成功连上了“I-Yangzhou”免费WIFI,前后共花去5秒钟的时间。

  记者随后通过该网络打开网页,进行QQ聊天,刷微博、微信和地图搜索位置,网速都非常顺畅,然而当记者打开网络视频观看时,却显得有点卡。

  热点释疑

  我家还要装宽带吗?

  一问:全城覆盖免费无线WIFI,家中是否不需要装宽带了?

  有市民可能要问,全城覆盖免费WIFI后,是否预示着以后家中也不需要安装宽带了,手机的流量套餐也可以取消了?

  “"无线扬州"项目是由扬州市政府支持的全公益项目,旨在推进"智慧扬州"建设,为市民提供更为便捷的上网服务,因此覆盖范围也有所局限,全城覆盖其实指的是在扬州各大人流量集中场所达到全覆盖,家中以及一些人流量较少的地方并不能接收到免费WIFI信号。”市相关部门负责人表示。

  刘东解释说,“"I-Yangzhou"信号的覆盖是通过WIFI热点实现的,只能辐射到一定的区域。也就是说你所处位置附近有热点,你就能收到"I-Yangzhou"的信号,一旦脱离此区域,手机将自动切换到3G、4G网络。”

  二问:全民“蹭网”,网速是否会卡?

  记者昨日在体验时发现,手机使用免费WIFI后,刷微信、登录QQ网速还可以,然而看起视频后,却显得有点卡。此外,在使用过程中,网络信号也显得不稳定,偶尔会断掉,这是怎么回事?

  “一个区域内的信号都是由附近的WIFI热点发射出来的,如果在这个区域内有多人登录免费WIFI,这就会造成流量被平分,可能会造成网络堵塞。”刘东表示,“文昌商圈的网速通常都在100兆左右,如果有100位市民在同时使用WIFI,那分给你的只有1兆,网速必然会慢。但后台也会对这些人流量大的场所进行实时监控,一旦发现流量不够用了,会适当增加点网速。”

  至于为何网络会不时断开?刘东表示,“为了不给其他用户带来"负担","I-Yangzhou"只有你在使用它时,才会开放。如果你不用它浏览网页、看视频,它便会自动断开,继续用时只需重新连接便可。”

  三问:蹭“I-Yangzhou”,如何保障网络安全?

  采访中,有不少市民坦言,“网络上经常看到有黑客用一台Win7系统电脑、一套无线网络及一个网络包分析软件,15分钟就可以窃取使用公共信号上网的用户个人信息、密码,着实令人害怕。”那“I-Yangzhou”是如何来保障网络安全的呢?

  市经信委相关负责人表示,“"无线扬州"是由政府支持运营的,用户必须通过验证才能使用;其次,我市公安部门也会全天候监控扬城所有的免费WIFI热点,一旦发现有异常情况便会及时通过技术手段进行阻止,因此,市民可以放心使用。” 此外,中国电信相关技术人员提醒广大市民,“即便能正常使用免费WIFI,一定要选择安全性高的正规网站登录,不要轻易点击一些网页上跳出来的链接,以免不法分子有机可乘。”

  记者打探

  除“无线扬州”这些WIFI你也能蹭

  WIFI已经成为我们生活的一部分。那除了“I-Yangzhou”,市民还能蹭哪些公共WIFI呢?

  记者昨日从中国电信扬州分公司获悉,一种便捷的简易认证输入密码就能连接上网的WIFI,扬州电信正在推进中。“这种新WIFI称之为aWIFI,同样也是免费的。”中国电信扬州分公司相关负责人表示,“aWIFI用户只要第一次使用时输入号码和获取的随机密码后,下一次不需要输入号码就可以直接免费上网。”

  此外,我市还有两种公共WIFI,一种是运营商建设的WIFI热点,通常分布于主干道、景点、市民广场等室外公共场所,这类WIFI热点有三种,分别是中国移动CMCC、中国电信CHINA NET和U-CITY。然而,目前市民需要输入自己的手机号,获取验证码后才能连上。之后,运营商开始计时。每个用户的套餐内均有免费的WIFI时长,一旦免费时长用完,再连上这三类无线网络,便需要付费。另一种WIFI,是商家向运营商申请宽带,加接路由器后,免费向客户开放。这一类无线网络,通常需要客户向商家索取密码,连接上以后才能免费使用。

  记者 杨宝岭

  在哪能蹭?

  免费WIFI覆盖7大区域

  随时随地上网

  政府公共区域,包括政府机关单位、医院、银行、各大市民广场等场所;

  景区,包括瘦西湖、个园、何园、茱萸湾等扬州各大景区;

  饭店,包括星巴克、蒋家桥、珍园等扬城各大餐饮聚集区;

  商业娱乐场所,包括酒吧、茶楼、金鹰、京华城等地;

  社区,扬州大多数社区都将开设免费WIFI,WIFI点只设在社区邻里中心内;

  会展中心以及大型活动现场,包括国展中心、扬州双博馆等会展中心,车展、招聘会、瓜洲音乐节等大型活动现场;

  市区主干道 包括文昌路、扬子江路、文汇路等主干道。
分享到: