滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

官员互约财产公示如何成为“持久战”?

2014年09月30日14:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据《新京报》报道,24日晚,湖南省湘潭市委党校工会主席胡劲松在微博发帖晒财产,并约江西省吉安市委书记王萍公示收入和个人财产。此前,一组关于江西省吉安市委书记王萍佩戴大量手表、首饰的网帖在网络流传,引发关注。

  近年来,随着反腐力度的不断强化,官员财产公示成为舆论热议的焦点,公众普遍期待官员财产公示制度能够成为遏制官员腐败的“杀手锏”,但是官员财产公示却如现实版《人在囧途》一样遭遇各种尴尬和无奈。一方面,官员财产在公众心目当中颇显神秘,公众对官员财产公示翘首以盼;另一方面,部分官员视财产公示为“洪水猛兽”,担心破坏官场潜规则,避之唯恐不及。

  相比之下,媒体不时爆出的官员互约财产公示事件,不仅将官员财产去“神秘化”,还给官员与民众之间的良性互动增添了不少积极因素。对官员而言,通过财产公示可以让权力运行更加透明化,减少了不必要的猜疑,有利于塑造政府公信力;对民众来说,财产公示成为了解官员“家底”的契机和窗口,有利于监督公权力,保障公民合法权利得到应有尊重。

  问题是,如何才能确保官员财产公示成为一场“持久战”, 而不仅仅是个案?如果单纯依靠某些官员的个人意志,在缺乏制度性压力之下,很难想象“官员互约财产公示”不会沦为昙花一现。

  当前,官员财产公示主要面临着三大困境。一是,财产公示是对公权力的限制和压缩,存在巨大阻力;二是,官员财产公示缺乏相关的法律依据,实施起来掣肘重重;三是,财产信息的统计系统尚不完善,财产统计涉及个人房产、银行、证券、出入境等信息系统,这些数据的统计要做到准确无误,困难不小。

  在这种情况下,仅仅依赖胡劲松这样的干部“约”其他官员公示财产,还远远不够。更为重要的是,应强化顶层设计,尽早推行官员财产公开制度,并对财产的申报、公示以及核实等程序进行法律层面的细化,严格核查申报官员的财产状况,对于瞒报、漏报行为依法追究相应的责任,确保官员财产公示制度成为威慑官员的利器。

  另外,建立健全财产信息的统计系统也应该得到足够重视。应及时推广成熟经验,破除部门之间、区域之间的藩篱,打通个人房产、银行、证券等信息流通环节,建立统一的统计系统平台。在操作方法上,按照先易后难的原则,优先公示新提拔官员的财产,逐渐扩大到更高级别官员,也不失为一种减轻财产公示阻力的办法。

  可喜的是,尽管目前尚不具备全面实施官员财产公示制度的条件,但是自下而上、由各地自发推动的官员财产公示制度试点仍在继续。据统计,自2009年新疆阿勒泰地区首个试行官员财产公示起,全国各地推行官员财产公示的试点已经近40个。

  当然,也应该看到,期待用财产公示的办法一劳永逸地解决腐败顽疾,未免过于理想化,但是阳光是最好的防腐剂,官员财产公示如同将权力装入制度“笼子”里,可以减少腐败问题发生的几率。如果财产公示能够从个别官员的“政治自觉”跨越到整个社会的“制度自觉”,那么有理由期待,官员财产公示也就能从“阵地战”转变成“持久战”。

  李东标

  
0
分享到: