滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“十一黄金周”丹东赴朝游热络 倡导游客文明出游

2014年10月01日17:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社丹东10月1日电  (记者 司晓帅)中国内地“十一”黄金周的到来让出境游再次热络。1日当天,在地处中朝边境鸭绿江畔的辽宁省丹东市,多辆旅游大巴车从这里出发,开往目的地朝鲜。

  丹东是中国最大的边境城市,而赴朝游一直是当地旅游部门重点经营的业务。据统计,每年从丹东口岸过境到朝鲜旅游的中外游客近6万人次。

  由于此次“十一”假期长达7天,除了一直深受欢迎的丹东至新义州一日游外,不少中国游客还选择了赴朝鲜平壤、开城、妙香山等地的四日游,甚至五日游。

  “从目前已经发团和报名赴朝游的游客数量来看,今年确实要比去年更火一些。”丹东中国国际旅行社总经理全顺姬在接受中新社记者采访时说,即使近期气温骤降,游客的出境游热情还是很高涨。

  近年来出境游人数增多,一些游客在公共场所大声喧哗、随地吐痰、在文物上乱写乱刻等不文明行为,直接影响了中国公民在海外的形象。今年“十一”黄金周前夕,丹东旅游部门就专门对导游、游客等进行了相关培训。

  记者在丹东采访时注意到,每个游客手中都拿着一本“文明出行指南”。一位导游告诉记者,这是丹东旅游局专门为赴朝游游客准备的“文明秘籍”。“手掌大小的出行指南便于携带,而且和以往只有宣传语不同,漫画配上文字说明更通俗,更容易被游客理解。”

  全顺姬告诉记者,由于朝鲜对外国游客的要求相对较细,丹东旅行团对于赴朝游注意事项的告知工作历来做得比较好。“什么情况下能拍照,如何文明地与朝鲜人交谈、称呼,能够到哪里活动、游览,都要提前告知游客。”

  地处中朝边界的新鸭绿江公路大桥本月中旬即将通车,包括赴朝两日游、自驾游在内的一批新的旅游项目或将随后开启,届时,赴朝游客数量必将增多。当地旅游部门表示,引导游客文明出游将是很长一段时间内的重要工作。

  作者:司晓帅
分享到: