滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

文化绵竹 美酒古寺品三国(图)

2014年10月06日07:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
天益老号古酒坊。
天益老号古酒坊。


  酒乡画城,山水绵竹。说完了绵竹的山山水水和年画,今天要特别说一说绵竹的酒—剑南春。

  被誉为唐时宫廷酒的剑南春,今天已飞入寻常百姓家。举一杯剑南春,对着远远的九龙山,邀明月清风,一起品味绵竹的酒文化和三国文化,当然,也可以去城区的千年古刹祥符寺礼佛洗心。

  剑南老街是剑南春集团以全国十大考古发现“剑南春酒坊遗址”及全国重点文物保护单位“天益老号”酒坊为依托,按国家4A级标准规划建设的剑南春文化街区,总长500米,完全按明清风格恢复重建。

  在剑南老街,游客可以亲身体验酿酒全过程,现场品尝新出的美酒;在川酒会馆煮酒论英雄,纵论天下事;在历代酒肆与古戏台旁“边喝酒边看川剧”,同时还可以感受绵竹年画和年画现场制作的独特魅力。

  诸葛双忠祠是我省和绵竹市境内重要的三国文化遗迹,其纪念的主体为诸葛亮的儿子诸葛瞻、孙子诸葛尚,因此同成都武侯祠交相辉映,展示了诸葛亮祖孙三代忠贞无二,“鞠躬尽瘁,死而后已”的高风亮节,共同形成“诸葛一门三代忠贞”的千秋佳话。

  国庆这几天,土门麓棠温泉火了,九龙山景区的恐龙节也吸引着许多本地和外地的游客组团或自驾车前来。不仅九龙景区、麓棠温泉近期生意火爆,旅游接待流量大,年画村、棚花村、玄郎村等旅游景区的部分业主也纷纷表示,今年来景区的游客络绎不绝,较之去年有显著提高,大家都在黄金周期间赚了个满堂彩。

  绵竹市旅游局介绍,绵竹已成功打造了年画村、麓棠温泉、九龙湿地沟公园、剑南古街等景区景点,同时进一步完善设施设备、景区的硬软件,为游客提供舒适安全的旅游环境。宋兰 华西都市报记者 唐金龙 绵竹旅游供图
分享到: