滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

国家顶级域名的发展前景

2014年10月08日08:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  CN域名的10年风雨兼程,取得了辉煌的成绩。究竟国家域名的发展与中国互联网的发展有着怎样的内在联系?国家域名发展应该遵循怎样的规律。

  带着这样的问题,笔者采访了德国域名注册管理机构DENIC现任代CEOAndreasBaess。

  “本国域名资源对于互联网的战略意义不容置疑。”AndreasBaess表示,一个国家的本国顶级域名的发展状况,代表着该国互联网经济的发展程度,采取有效措施去推动本国域名的发展是极其必要的。

  德国目前国家顶级域名.DE注册量已超千万,这对于一个网民数量仅有3000多万的国家来说,意味着每3个网民就拥有一个域名,其应用状况确实出色。这也是AndreasBaess的底气所在,一个国家的顶级域名就像一面镜子,照出了互联网的颜面。

  滚雪球式发展能促使国家域名完成突破增长。纵观全球,对本国域名应用较好的国家有德国、英国、荷兰等,注册规模和网民应用都走在了前列,位居第一的德国更是突出。对于当前德国国家顶级域名的成绩,AndreasBaess认为,域名发展由弱到强需要一个积累,就如同滚雪球一样,而在积累到一定阶段后,也必然面临着一个从量变到质变的飞跃。

  以德国域名.DE为例,早在1988年,.DE作为德国的国家顶级域名就被注册下来了。经历了一个缓慢的发展阶段后,直到1999年10月,域名才得以突破百万注册量,此后两年出现了爆炸性增长,至2001年年底剧增到510万。突破500万大关的DE域名,开始以每年100万的速度稳步上扬,并于2006年年中突破千万大关,最终稳居世界第一。

  足以见得,在注册量积累到一定阶段之后,由于基数的增大,国家顶级域名受应用推动将会出现一个较为快速的增长。AndreasBaess表示,按照.DE的发展经验,由百万到500万的增长是一个重要转折点。

  体验能够改变习惯,这一推广手法在国际认可。“依靠自然增长是无法满足域名发展需要的。”AndreasBaess肯定了市场推广策略对于国家顶级域名发展的重要性。由于历史发展原因,COM域名等已经在网民中先入为主,形成了较为牢固的印象和习惯,转变这种认知和习惯需要巨大的推动力。

  “这就像是你要让吃惯了香蕉的人去吃苹果,你得先让人实际体验到苹果的味道,觉得味道不错以后才会继续吃。”AndreasBaess肯定了CN域名1元体验活动对网民的普及意义。通过降低域名价格,引导更多的网民体验、应用国家顶级域名,是一种国际惯例,本国域名发展较好的德国.DE、英国.uk都曾使用类似手法来进行推广,完成本国域名的突破性发展。

  国家顶级域名的快速主流化,在国家层面上,对于国家信息安全乃至主权安全有着积极意义,不用担心由于政治摩擦或者自然灾害中断域名解析,导致一个国家互联网的瘫痪,影响人们正常的工作和生活节奏。

  更为显著的是,本国互联网的发展将大大加速。由于大量本国域名的注册和应用,其带来的影响力也将呈几何级的增长,将有更多的网民受到吸引和带动,尝试使用本国国家顶级域名,从而在应用上形成规模效应,这正是互联网经济扩张的动力。

  既然如此,什么样的域名规模才能与本国互联网发展相匹配?AndreasBaess称,德国目前的DE域名在达到了1000万以后,满足了德国互联网发展的基本需求,并为德国互联网的高速发展做出重要贡献。而目前中国的网民数已经突破1.4亿,AndreasBaess认为,按照中国网民规模,至少需要1000万以上的CN域名注册量才能适应,为此,有待于域名管理机构进一步采取措施去推动。
分享到: