滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

《我是演说家》见证语言的力量(图)

2014年10月09日09:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
能量传播 供图
能量传播 供图

  10月4日晚,北京卫视宣布制播分离后的第一档节目—《我是演说家》与观众首次见面了。这是一档与能量传播共同打造的大型原创新锐语言竞技真人秀节目。根据央视-索福瑞数据显示,尽管恰逢国庆节期间播出,这期节目依然取得了34城市1.09%的收视率,“语言的力量”得以再次被见证。

  对于节目制作方能量传播而言,《我是演说家》并不是一个最新的节目,它是此前已经播出两季的《超级演说家》的升级版。对于为何要坚持做一档语言真人秀节目,节目总导演曹志雄认为,这样一档节目,对观众的表达能力有非常大的推动。

  “在某个层面上,中国人的传统文化教育对表达自我的能力,实际是抱着一种否定和抑制的态度。在传统观念中,我们推崇的是"敏于思而讷于言"的品格,对于演说和口才就往往会武断地给予"巧舌如簧""油嘴滑舌"等负面评价。”曹志雄对《中国新闻出版报》记者表示:“今天的我们所生活的,实在是一个"不得不说"的年代。”

  为此,能量传播持续为“演讲”这个题材制作了3季节目,而节目的诉求,也逐步从“寻找中国最会说话的人”“越说越精彩”,演变成本季《我是演说家》的“见证语言的力量”。曹志雄表示:“《我是演说家》是一档站在成功节目《超级演说家》基础上,追求更大成功的节目。在《超级演说家》的基础上,新的赛制、新的导师、新的选手、新的舞台纷纷出现,其追求就是要让国人见证语言的力量,并因此有意识地提高自身的表达能力。事实上,在《我是演说家》内部一直有一个观点:语言是可以改变命运的。”

  此外,据曹志雄介绍,《我是演说家》不但重视选手的表达能力和演讲技巧,还非常重视选手演说主题的社会意义,力求传递社会正能量。

  在第一集中,观众可以看到这样的选手:董丽娜是一个盲人,最早以按摩为生,但因为非常爱好播音,所以自学成才,又去中国传媒大学深造,最终实现梦想,与敬一丹共同主持节目;马相华,7年前的一场严重车祸让他险死还生。之后他辞职,专门就交通安全进行公益慈善演讲,告诉大家交通事故的可怕和如何防范……

  据透露,这样正能量的选手在后面的节目中还会不断出现。“他们或许都是平凡的人,但他们必然有不平凡的经历。在他们的演讲中,我们不仅能够一次又一次地见证语言的力量,也能一次又一次地见证社会正能量的传递。”曹志雄说。

  作者:杨雯来源中国新闻出版网/报)
分享到: