滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

肇事司机竟出示他人驾驶证 一起小事故引出无证驾驶(图)

2014年10月09日07:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
事故现场剑翔摄
事故现场剑翔摄

  昨天中午,在老宁通高速江都境内发生一起极小的事故,既没有人员伤亡,车辆损伤程度也很小,但在双方司机接受简易事故处理时,其中一方司机拿出的身份证、驾驶证被扬州交警高速一大队民警发现了猫腻,通过网上信息比对发现,原来这个司机竟然是无证驾驶。无独有偶,上月底,在宁扬高速上,民警通过检查也发现了一起类似事件,两起事件的当事司机都要接受严厉处罚。

  一起小事故引出无证驾驶

  昨天中午11点15分左右,老宁通高速芒稻河大桥江都段发生一起事故,一辆货车在突然变道超车的时候,与后方正常行驶的白色小轿车发生刮擦。

  民警到达现场后发现,这起事故所造成的伤害微乎其微,经过调解之后,货车驾驶员现场赔给小车驾驶员1300元。

  “请您出示驾驶证行驶证!”处理时,民警按照惯例,请双方司机出示证件。可眼睛一扫,眼尖的民警就发现了问题,货车司机于某的驾驶证上,照片与本人的长相相差不小。

  “这是你的驾驶证吗?”“肯定是我的!”看见于某如此言之凿凿,民警更加起疑心,但是再怎么问,于某都一口咬定这张驾驶证是他的,同时,驾驶证里面还夹着一张身份证,虽然上面照片与民警面前的驾驶员相差不小,但是该驾驶员还是在“耍无赖”。

  “你是哪一年出生的?”民警根据身份证上的信息询问于某,于某一口报出来:“81年!”民警又问:“81年属什么的?”这一问,于某哑口无言了。

  随后,于某被带回大队进一步询问。一看已经被识破,于某又开始编造新的谎言:“我的驾驶证被扣了15分,放在家里没带出来,就借了别人的!”

  民警一边问话,一边在网上查找比对他的身份信息。网上显示的信息是,于某的驾照早已经被吊销了。也就是说,于某涉嫌无证驾驶。

  “根据《道交法》,你的行为属于机动车驾驶证被吊销后驾驶营运汽车,罚款2000元,可以并处15日以下拘留!”一听到民警的话,于某才知道错误犯大了。昨天下午,民警已经按照规定暂扣了于某的车。

  大客车行驶证副本是假的

  9月30日,在高速上发生了另外一起类似的事件,一辆大客车在接受检查时被民警发现行驶证副本涉嫌伪造篡改年检时间,客车司机被处罚。

  当日下午1点16分,扬州交警高速一大队在宁扬高速汤汪收费站例行检查。在查到一辆红色大客车时,民警发现了猫腻,车辆行驶证的副证颜色和纸张感觉不对,字体也不是很清晰。副证上显示,该车检验有效期至今年12月份。“车辆12月份才能盖这个章,现在就有,肯定是假的!”细心的民警根据车牌照,在网上开始比对。比对结果显示,原来这辆大客车年检有效期是到今年6月,很明显,这张副证是伪造的。随即,高速交警一大队民警联系其他车辆将车上20多名乘客送至目的地。

  根据规定,王某的行为属于使用伪造的机动车行驶证驾驶未进行安全技术检验的机动车,因此,按规定当事人将接受罚款3000元,扣12分,并可以处以15天以下行政拘留。

  通讯员樊保华记者剑翔

  作者:剑翔来源扬州网-扬州时报)
分享到: