滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

三峡工程2014年前三季度运行情况良好

2014年10月09日11:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网宜昌10月9日电  据中国长江三峡集团公司消息,2014年1-季度,三峡工程运行情况良好,防洪、抗旱、供水、航运、发电等综合效益显著发挥,升船机施工等后续工程建设有序推进。

  前三季度,三峡水库累计来水3542亿立方米,较2013年同期偏多15.2%,较多年平均值偏少0.78%。自2013年11月26日起,三峡水库累计为下游补水180天,补水总量约244亿立方米。

  消落期间,三峡水库平均出库流量比上游来水均值多1570立方米每秒,平均增加下游航道水深约1米;下游葛洲坝庙嘴水位站最小日均水位为39.03米,高于航运保障规定值39.0米。三峡水库在消落期择机开展了生态调度和库尾减淤调度,取得了较好效果并积累了调度经验。

  今年主汛期,三峡水库共实施防洪调度8次,最高蓄洪水位达到168.54米。

  9月15日,三峡水库在承接前期防洪运用水位的基础上开始试验性蓄水,9月20日今年最大洪峰(55000立方米每秒)通过三峡大坝,9月底库水位升至168.58米,顺利实现秋汛过境,并为电力生产营造了良好水头条件。监测数据显示,三峡水库在汛前消落、防洪度汛及试验性蓄水过程中,库区沿岸未发生较大地震、地质灾害及水华现象。

  前三季度,通过三峡船闸货物货运量达7965万吨,同比上升11%。三峡船闸通航率达到96.65%,高于设计值84.1%的通航率指标;主要运行设备完好率100%,船闸保持安全、高效运行。前三季度,三峡-葛洲坝梯级电站共发电904.80亿千瓦时,较2013年同期增加95.74亿千瓦时。

  升船机建设稳步推进,目前上闸首桥机投入运行;齿条、螺母柱及二期埋件按计划安装;船厢结构加载、多工况试验及相关机电设备安装有序推进;单机调试工作逐步开展;升船机下游基坑进水前验收顺利通过,按计划展开下游围堰开挖、进水相关工作。
分享到: