滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

景谷地震灾区三名基层党员干部速写:灾害来临义无反顾冲上前

2014年10月09日19:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网云南景谷10月9日电(记者王长山 李怀岩 庞明广)山摇地动,6.6级地震突袭而至。

  村支书、村妇女主任、村民小组长……面对灾害,在云南景谷地震灾区,一大批基层党员干部第一时间站出来,义无反顾冲在第一线,带领群众抗震救灾。

  他们是灾区的一面面旗帜。

  村支书鲍太春:上紧发条为村民奔波到底

  一天打接数不清的电话,一天也难得吃上一顿饭……地震发生后,景谷县永平镇芒费村支书鲍太春就像上紧发条一般,为村民奔波忙碌。

  芒费村委会有22个村民小组2877人,居住较为分散。

  “地震了!”7日晚,49岁的鲍太春正在家里看电视,突然一阵剧烈摇动,电视信号随即中断。他大喊一声就跑出屋,叫上自家所在地七七村民小组小组长刘威,呼喊七七组村民出屋避险。

  因为手机没有信号,鲍太春通知完七七组村民后,马上开着自己的微型车疾驶到其他村民小组通知疏散村民,他一口气跑了17个村民小组,所有村民小组通知完了已到8日1时。

  鲍太春说:“那天晚上真是紧张得不得了,就怕有村民留在房屋里发生意外。”

  8日20时多,他回到家才吃上一顿饭;快速吃完后,他又给一个个村民小组打电话进一步了解灾情。

  9日1时,总算能合眼休息。5时,他起床又开始忙碌:召开会议进行救灾分工、安排救灾物资、运送伤员、统计受灾情况……

  记者9日下午采访他时,不到20分钟的采访时间里,他接了五、六个电话。“这两天每天都要打接太多的电话,没办法,村民的事都很急。”他一脸歉意。

  记者采访完后,他又骑上摩托车准备去安排给20多公里外大佛寺村民小组送米的事。

  村民小组长张华林:临危不乱

  41岁的张华林是景谷县永平镇芒腊村芒板村民小组小组长,景谷6.6级地震唯一的遇难者就是这个村的村民。地震发生后,张华林作为村组长临危不乱,组织群众疏散,组织村民按照当地风俗帮助遇难者家属料理后事。

  7日晚地震发生时,张华林正在家里和家人一起看电视。这时,村民也都从家里跑了出来,街上满是村民的呼喊声。张华林把两个孩子放到自家车里,赶快跑到街上去组织疏散群众。

  芒板村民小组共有45户、200多人,地震造成全村90多人受伤。地震当晚,张华林就组织村民搭起了14顶帐篷,安置村民和受伤人员。“现在全村已经搭起了22顶帐篷,村民基本上都安顿下来了。”张华林说。

  村妇女主任:村民们的贴心人

  49岁的鲁忠华是一个开朗的“多面手”,她是永平镇芒腊村委会的妇女主任,她已经当了22年。

  鲁忠华的丈夫多年前去世,儿子长大外出打工后,她就一个人住在村委会旁边。7日晚,她正在离芒腊村四五公里远的永平镇集镇上教群众跳广场舞,地震发生后,她迅速骑上摩托车往村委会赶。

  救援官兵到芒板村民小组后,她就和妇女组长找出镰刀、锄头,和官兵们一起忙活了一夜。“缺手电筒,我就把摩托车车灯当电筒了。”

  地震后,鲁忠华一直配合工作组开展救灾工作,和群众聊天,为群众减压。9日一早,两天多基本没休息的鲁忠华终于支撑不住了,到卫生院输液。

  记者采访时,不断有村民过来询问帐篷的事情。她说,帐篷很快就会全部到位。一位妇女看见鲁忠华,过来揉按着她的肩膀,笑着说:“这地震震得心慌慌的,看见你心里就踏实啊。”

  作者:王长山 李怀岩 庞明广
分享到: