滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

开源产品成功之道:化“竞争”为玉帛

2014年10月10日00:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【IT168 专稿】借助于众人之力,很多开源产品都获得了巨大成功,比如Linux、MySQL、Apache等等。然而,想要将开源产品商业化并获利,却并不是一件容易的事。历史上,有过此举的企业不在少数,但成功者寥寥无几。

  SUSE就是为数不多的,通过开源产品获得巨大成功的企业之一。过往,SUSE专注于企业级操作系统市场,其以开源产品Linux为基础,通过大量创新,研发出了业界非常受欢迎的SUSE Linux Enterprise。而今,不仅是在操作系统领域,在云计算业务层面,SUSE同样也有涉及。

  市场策略:化“竞争”为玉帛

  开源产品意味着,所有企业和个人都可以免费使用,并且也可以通过修改源代码来制定符合自身需求的版本。在这种情况下,对于“SUSE们”来说,如何在开源产品基础上创造附加价值就显得格外重要。然而,仅仅做到这种“微创新”,似乎还远远不够。

SUSE公司亚太区首席技术专家Peter Lees
SUSE公司亚太区首席技术专家Peter Lees

  SUSE公司亚太区首席技术专家Peter Lees在接受笔者采访时表示,SUSE目前最大的优势在于和不同的企业进行合作,通过不断的合作,将SUSE产品和其创造出的附加价值交付给用户。言外之意,想要将开源产品商业化,光有技术创新还不够,更需正确、合理的发展策略。

  “一方面,我们很重视软件质量;另一方面,我们能够同不同的企业进行合作,包括VMware、HP、IBM、华为以及微软等等,这样保证了我们的产品定位是清晰的。”Peter Lees表示。

  可以看到,在SUSE的合作伙伴中,除了与之互补的厂商外,也不乏直接的竞争对手,比如微软。笔者认为,在如今开放的IT环境下,特别是云计算架构下,企业对于IT的需求越来越灵活,不同的模块或功能,需要不同的技术,这就要求开源产品和商业软件需要更好的共存。而这,可能也正是SUSE所看重的。

  谈到目前SUSE的市场策略,Peter Lees表示,SUSE未来会同合作伙伴举办各种活动,通过线下的方式,将SUSE的技术、产品传递给企业用户。

  除了国际市场,SUSE对于大中华区,特别是国内市场也非常看重。Attachmate大中华地区及韩国总经理江永清介绍说,在国内,SUSE已经和华为的合作已经有将近十年了。目前,SUSE操作系统已经内置到了华为的很多产品中,特别是华为针对电信业务的服务器业务。

  发力云计算:基于开源的私有云管理平台

  随着云计算的兴起,SUSE也开始在产品以及发展策略上也做出相应调整。借助于OpenStack,SUSE得以在云计算领域大显身手。据Peter Lees介绍,目前SUSE在产品研发方面,主要关注三个方面,既自动化、基于企业政策的部署、以及自助服务。可以看出,这三个“基本点”,也突显出SUSE正在将自身的产品一步步云化,让企业对于操作系统和云管理平台的部署更加的简单和高效。

  其实早在三年前,SUSE就已经推出了基于OpenStack的发行版—SUSE Cloud,SUSE Cloud旨在帮助已经完成数据中心虚拟化的企业更加平滑的迁移到私有云。就在今年,SUSE正式推出了基于最新的Icehouse版本的SUSE Cloud 4.0。

  对于SUSE Cloud 4.0的评价,Peter Lees表示,其最主要的特性就是其具备了高可用的控制平台。“SUSE Cloud 4.0的整个配置都是基于高可用性,而且我们有一整套的相关工具,企业可以很简单、很容易的就能够把这样一个配制做出来。”

  “SUSE对于云平台的打造,很重要的两点在于,安装过程和管理过程。现在用我们的这个工具,比如说你有成百上千台刀片服务器,你只要把你的菜单选好以后,就可以去吃饭了。回来以后,几百台服务器就全部装好了。”江永清对此补充道。

  此外,SUSE Cloud 4.0的另一大特性在于,其支持了分布式存储系统Ceph,可以帮助企业更好的存储和管理大数据。简单说,借助SUSE Cloud的安装框架,企业可以自动配置和部署Ceph集群。

  在虚拟化支持层面,目前SUSE Cloud 4.0支持现有的主流虚拟化程序,包括KVM、Xen、Hyper-V以及VMware等,而对于目前非常火热的Docker,SUSE Cloud还并没有支持,对此Peter Lees认为,目前Docker本身并不成熟,未来如果其广泛应用到企业级中,SUSE肯定会给予支持。

  另外,Peter Lees还透露,SUSE的当家产品SUSE Linux Enterprise Server 12将在会近期推出,而在下半年,SUSE也有发布一系列的新产品。

  在华发展:团队初具规模

  之前我们也曾提到,目前SUSE也非常重视在中国区的发展,除了和中国企业加强合作外,也组建了一支研发团队。据江永清介绍,目前SUSE在中国区的研发团队已经有百余人,主要专注于将SUSE的产品更好的本土化。除研发团队外,SUSE在中国区也有相应的技术支持,对于特别重要的企业客户,SUSE也其企业内部也驻扎了工程师,随时可以为企业用户提供服务。

  作者:王晓东
分享到: