滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

学霸秘诀:东亚学生成绩好 文化家庭不可少

2014年10月10日07:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  来自中国和韩国等东亚国家的一些学生在国际测试中取得高分,使得不少西方学者希望通过复制东亚国家的教育方式提升本国学生成绩。不过,英国一项最新研究显示,教育系统并不是影响学生成绩的唯一因素,文化和家庭同样起一定作用。

  英国《卫报》8日报道,这项由伦敦大学教育研究所发起的研究显示,一些移民至其他国家东亚人的孩子即便在当地接受教育,仍可在测试中取得高分。

  影响因素众多

  研究发起人、教授教育和社会统计学的高级讲师约翰·杰里姆调查1.4万名在澳大利亚参加2012年国际学生评估计划(PISA)数学考试学生的成绩,发现东亚国家移民者的孩子平均得分为605分,较澳大利亚本地人高102分。

  杰里姆调查了这些参加考试学生的家庭背景,包括父母出生国家、对教育的态度、他们自己的目标和课外活动,通过统计分析教育系统之外影响学生成绩的因素。

  他断定,东亚裔学生与澳大利亚本土学生的102分差距中,家庭背景因素,包括父母受教育程度占大约20%。276名东亚裔学生中,大约一半学生的父亲拥有研究生学历;而在澳大利亚学生中,这一数字仅为四分之一。

  学校因素占40%。杰里姆说,东亚裔学生的父母一般更重视教育,会为子女选择更好的学校。

  此外,校外因素和个人目标占25%。东亚裔学生在课后每周大约会花费15小时学习,而澳大利亚学生每周课外学习时间仅为9小时。另外,94%的亚裔学生希望进入大学学习,相比之下,仅58%的澳大利亚学生有类似想法。

  教育改革不盲目

  一些国家希望通过效仿亚洲国家的教育系统,以提升本国学生的考试成绩。对此,杰里姆说,政策制定者不应仅参考国际学生评估计划的考试成绩。

  “任何后续的政策须由更广泛的证据支撑,”杰里姆说,“政策制定者应明确,影响一个国家国际学生评估计划考试成绩的因素很多,仅依靠学校这一个方面的努力无法使考试排名显著提升。”

  “比如,不应仅仅因为东亚国家学校通常使用死记硬背的学习方式训练学生,就认为这种方式可以提高孩子的数学技能。事实上,一些东亚裔学生在经过澳大利亚教育系统学习后,(考试中)表现同样出色。”

  他认为,亚洲国家父母向孩子灌输的看法和信念,对孩子取得高分起到关键作用。这些因素受文化和家庭环境影响较深。(石中玉)

  作者:石中玉
分享到: