滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

重庆首个农村居民光伏发电并网(图)

2014年10月10日09:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
10月9日,彭小平正在和电力工人一起安装光伏发电板。记者 白麟 摄
10月9日,彭小平正在和电力工人一起安装光伏发电板。记者 白麟 摄

  重庆日报讯

  (记者 白麟)“看,一个小时就发了2.68度(千瓦时)电!”10月9日中午,涪陵区白涛街道高峰寺村村民彭小平,站在崭新的电表前观察数据。对自家楼顶光伏电站的发电量,他显得十分满意。

  当天,彭小平的家庭光伏发电站,通过了涪陵电力公司的测试验收,成功并入国家电网,成为我市首个光伏发电并网的农村居民。

  “现在国家政策支持搞光伏清洁能源,我在江浙一带看到,当地家庭用光伏发电的比较多,发的电不但供自家用,多余的还可以卖给国家电网,所以就想回乡建一个试试。”彭小平说,今年他从沿海回乡创业,向电力公司递交了发电容量为4千瓦的并网申请。

  彭小平的家坐落在乌江峡谷群山之中,坐东朝西,阳光充足。30平米的光伏发电站,仅占他家楼顶的一个角落。彭小平介绍,他购买光伏发电板等材料,花了3万多元,加上人工等花费,累计投入约4万元。这套光伏设备设计使用寿命为25-30年。

  统计数据显示,涪陵常年平均日照时间约为1140小时。涪陵电力公司工程师测算,彭小平的发电站预计每年可发电5000千瓦时。

  “目前居民建光伏发电并网,不仅不用缴纳任何服务费用,还能享受国家补贴。”涪陵电力公司营销部副主任周廷兵介绍,居民光伏发电并网之后,电力公司对富余电量的收购价是每千瓦时0.4383元,同时,居民每发一度电,还将获得国家0.42元的补贴。按照目前的卖电收益,彭小平大约12年可收回成本。而这笔账里面,还没有算上彭家自用电的费用。

  “如果试运行一年发电效果好的话,我还要扩大规模!”彭小平兴奋地说,他想把自家前面的大片坡地流转过来,用于扩建光伏发电站和搞土鸡养殖,开一个“太阳能农家乐”。

  作者:白麟来源华龙网—重庆日报)
分享到: