滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

三季度行情助基金大丰收 50只股基净值涨逾20%(名单)

2014年10月10日08:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  刚刚过去的第三季度,主动投资的股票型基金取得不错的“丰收”行情。

  好买基金研究员朱旭辰根据wind统计的数据得出,2014年三季度,股票型基金平均上涨13.65%,领跑权益类基金产品。而混合型基金整体业绩略逊于股票型基金,三季度平均涨幅为10.85%。

  虽然股票型基金三季度整体回报达到13.65%,但这一类别基金产品业绩差异较大。

  据Wind数据统计,有6只普通股票型基金三季度的复权净值增长率超过30%。排在前三位的分别是长信量化、大摩多因子策略、中邮核心主题,季度净值增长率分别为34.15%、32.52%、30.47%。

  对于排名靠前的前50只普通股票型基金而言,其复权净值增长率的差异较小,平均净值增长率达到24.92%。其中,回报最高的长信量化先锋,季度收益率是34.15%;排在第50名的是信诚新兴产业,三季度净值增长率达到21.24%。

  根据wind数据,三季度净值增长率低于10%的基金有85只。不过,有部分产品属于三季度新成立的基金,其投资运作周期并不到三个月。

  记者剔除了三季度成立的新基金外,发现排在后50位股票型基金的平均净值增长率只有6.89%。其中,排在最后三位的产品是信诚精粹成长、海富通中小盘以及长城优化升级,它们在三季度的复权净值增长率分别只有2.97%、4.21%、4.29%。

  若将排在前50名和后50名的股票型基金分别当成一个基金组合,则前者的平均净值增长率是后者的3.6倍。其中,净值增长率最高的长信量化先锋,其净值回报是信诚精粹成长增长率的11倍。

  好买基金研究员朱旭辰对三季度基金业绩进行梳理发现,基金三季度的净值增长与其持股特点有密切关系。

  “排在前两名的长信量化先锋和大摩多因子策略均是量化型基金,它们的持股集中度较为分散,基金经理可以根据市场热点迅速进行板块切换,从而有效地抓住这一轮补涨的行情。”朱旭辰注意到,这两只基金在半年报时持有的股票数量均超过100只,这意味着基金资产分布在单只股票的仓位较低,有利于基金经理的换仓操作。

  而排名同样靠前的中邮核心主题和财通可持续发展主题,它们在三季度取得突出业绩,源于重仓创业板个股。“中邮核心主题持有的是高成长的电子科技类个股,这类产品市值小、又具有高成长性,三季度的股价涨幅较大。”朱旭辰介绍。

  与此相反,三季度净值增长率低于10%的基金,其持有的普遍是大市值的成长板块个股。

  “信诚精粹成长、海富通中小盘、长城优化升级排在后三名,这三只基金都重配了高市值成长板块的个股,业绩在三季度表现相对较差。”朱旭辰介绍,大市值品种依然有成长性,但其股价向上弹性比较小。因而,这三只基金虽然偏向于投资成长股,但净值表现并不理想。

  除持仓风格外,股票型基金三季度的基金净值增长或许还跟基金管理公司的整体投资策略直接相关。Wind数据显示,排名前50名以及后50名的基金产品,有不少基金产品集中在几家基金公司。

  例如,排前50名的股票型基金中,以小基金管理公司旗下的基金产品为主。其中,摩根士丹利华鑫基金和中邮基金旗下分别有4只和3只基金上榜。而在排名后50位基金中,上榜基金数量最多的是景顺长城基金公司,旗下有7只基金净值三季度增长率低于9%。

  得益于三季度的股市行情,股票型基金实现“大丰收”。展望四季度,研究机构认为市场行情将是震荡向上,基金投资策略为适度积极、精选主题。

  “蓝筹风格基金应区别对待,可选择受益改革刺激较为明显的基金,如重点配置石化、保险的基金;成长风格基金与其后市业绩分化较大,重点关注主题性机会把握能力突出的基金。”德圣基金研究员华荣建议重点关注基本面较优或受政策扶持的主题性基金,如医药、环保主题基金等。

  作者:李昕来源21世纪经济报道)
分享到: