滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

赴美中国留学生命案再开庭 12月初将初审(图)

2014年10月10日10:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
律师蔡玟慧在法庭外接受媒体的采访。美国《侨报》/邱晨 摄
律师蔡玟慧在法庭外接受媒体的采访。美国《侨报》/邱晨 摄

  中新网10月10日电 据美国《侨报》报道,南加大中国留学生纪欣然命案9日上午再次开庭,检辩双方通报及讨论了案件进入初审程序前的证据核查、送验情况。法官坚持将命案的初审日期定在今年12月4日。纪欣然父母的法律顾问不满辩方庭上的表现,称其在施展拖延战术。

  9日上午,洛杉矶县刑事法庭再次为中国留学生纪欣然命案开庭,4名嫌犯及他们各自的辩护律出现在法庭上。检辩双方就媒体是否可在法庭上录像、拍照,及以何种方式验证DNA证据等问题进行了讨论。法官坚持将案件的初审日期定于12月4日,但遭一名辩护律师反对。

  在法庭上,辩方一名律上以尚未成功打开检方送来的监控录像光碟为由,拒绝媒体在法庭上拍摄影视记录,其理由是,在辩方律上尚未看到证据前,若有人先通过媒体看到了嫌犯的图像或对嫌犯不利。检方要求辩方提供未能成功打开并检视录像的具体信息。

  纪欣然命案的DNA证据将送往洛杉矶县警察局刑侦实验室核查验证。辩方提出,在验证过程中要有辩方指派的专家在场。最终法官决定,辩方可选派一人作为代表监督DNA证据的验证,但辩方须在10月31日前作出选派代表的决定。

  检方表示,就检方目前掌握的证据,完全可以不依赖DNA证据的验证结果而顺利跨越初审程序。案件进入初审程序后,法官将审视检辩双方提供证据的可靠性来确定是否对这一案件进行进一步审理。

  法官在庭上宣布,初审日期定于今年12月4日,但遭到辩方一名律师的反对。这名律师认为,相关案件的证据查证工作在12月4日前是否能够完成尚未可知,此前确定初审日期未免过早,但法官坚持保留这一初审日期。在案件进入初审程序前,法官宣布还有两次查证状况听证机会,一次是11月6日,另一次是11月19日,时间均为上午8时30分。

  纪家代理律师蔡玟慧在庭外表示,从辩方律师在庭上的表现看,辩方是在实施拖延战术,可检方及法官的态度是积极的,他们希望看到审案程序的进展。蔡玟慧还向媒体转交了纪欣然父母纪松波、杜锦辉的一封致各位朋友的感谢信。纪家在这封感谢信中对关注纪欣然命案、无私帮助纪欣然家人渡过艰难时刻的人表达了衷心的感谢。

  7月24日凌晨,南加州大学24岁的中国留学生纪欣然在返回学校附近的公寓途中遇袭身亡,警方随后逮捕了5名嫌犯。(邱晨)来源中国新闻网)
分享到: