滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

云南预备役师提高快反能力 40分钟完成地震救灾准备

2014年10月10日12:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网景谷 云南普洱景谷县6.6级强烈地震发生后10分钟,云南预备役师按照1小时快速反应流程迅速启动应急预案,集结人员、检查车辆、装载物资……40分钟后,警灯齐鸣,该师第一梯队230名专业救援官兵分别从昆明、曲靖、大理、玉溪、楚雄五地在师长余阳的指挥下星夜兼程火速驰援地震灾区。

  兵贵神速,由于谋事在先。该师出色完成鲁甸“8.03”抗震救灾任务回撤后,师党委“一班人”清醒地认识到:遂行抢险救援任务,没有最好只有更好,只有抓好每一个细节,才能让“第一时间”更快些。为此,他们在鲁甸“8.03”地震救援“复盘会”上对照应急抢险1小时快速反应流程,组织各级相关负责人一个一个细节抠、一项一项内容过,查找出下达命令、队伍集结、装载物资等5类15项在时间上还有提升空间的问题,并逐一制定改进措施。同时,他们时刻绷紧“备战弦”进一步对救援物资、车辆装备等进行及时补充维护,确保遇有情况部队能第一时间出动。

  平时用好磨刀石,战时当好急先锋。6月中旬,该师参加上级组织的快速动员实战化演练,返回后立即针对演练中暴露出的问题,总结出热食集团供应、简化动员集结程序、减少集结层次等30多个做法,使部队快速动员与实战能力得到进一步提升。这次地震后,他们根据在备与战中提炼出的动员程序和层次,使先遣队40分钟就了完成出发前的一切准备;增援的第二梯队则携带了野战炊事车、消毒车、流动加油车等装备,有效保障了震区群众和救援人员的生活。(江彦军 李进)来源人民网-军事频道)
分享到: