滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“有部队在,我们不怕!”——记第一时间投入景谷地震抢险救灾的武警普洱支队官兵

2014年10月10日16:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网云南景谷10月10日电(吴杰、伍桂林)云南省普洱市景谷县发生地震后,武警普洱支队官兵第一时间赶赴灾区,把灾区群众的利益放在第一位,哪里最危险就战斗在哪里,最大限度地抢救群众生命财产损失,受到灾区群众高度赞誉。

  地震发生时,位于震中的武警景谷中队正准备就寝。指导员周小波下达紧急避险命令,30名官兵迅速冲至篮球场集合。

  “景谷县境内发生地震!”得到县地震局的灾情通报后,中队官兵闻讯而动,第一时间赶赴震中乡镇。

  “我们有救了!”永平镇芒板村11岁小男孩石昊看到武警官兵赶来救援,立即赶回家中,告诉被倒塌的围墙压住的爷爷。

  周小波迅速带领官兵移开残砖断瓦进行抢救。半个多小时后,终于将石昊的爷爷从废墟里救出。芒板村村委会主任拉着官兵们的手激动地说:“谢谢你们!”

  家在景谷的支队一中队战士黄易云,知道自家房屋在地震中倒塌后,一直没来得及回家看上一眼,始终坚持在抢险第一线。他和战友手拉肩扛,连续作战,安置受灾群众,分发救灾物资。受到帮助的群众动情地说:“有部队在,我们不怕!”

  支队政委陈显和带领第二梯队100名官兵,在开展搜救的同时,还积极帮助受灾群众疏通道路、拆除危房、搬运物资、搭建帐篷、维护临时安置点秩序。

  “救命,快救救孩子!”

  一阵撕心裂肺般的呼喊,从一处倒塌的房屋传来。

  地震发生时,村民李小宇一家已经入睡。房屋被震塌后,他年仅5岁的孩子被困在房子里。

  陈显和立即带领救援小分队徒手刨挖,大家手指磨破了也全然不顾。经过一个多小时的奋战,终于搬走了压在小男孩身上的最后一块门板。一名战士不顾劳累,抱起小男孩就跑向救护车。

  一切为了群众。在迁毛村,一些群众因害怕余震而聚集在村外的空地上。赶来救援的副支队长白尚强向群众高喊:“请你们安心休息!我们会为你们站岗!”

  “那好像是咱们孩子!”家在四川巴中的赵亚平夫妇在地震报道中看到了儿子赵国栋,激动万分。

  赵国栋是景谷中队一班班长,在救灾行动中主要担负人员搜救任务。看到儿子在灾区一线,赵亚平夫妇既担心他自身安危,又高兴他能为灾区群众多做贡献。

  “孩子,汶川地震时是部队官兵救了我们。现在你参军了,更要为灾区人民出力!”赵亚平请周小波转达了对正在执行救灾任务的儿子的嘱托。
分享到: