滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

专家提醒地震灾区群众防范次生灾害

2014年10月10日16:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网云南景谷10月10日电(记者吴杰)景谷地震抗震救灾进入第4天,正走村入户进行地震次生灾害排查工作的武警黄金第三总队副总工程师郭俊华和云南省国土资源厅副厅长李连举,提醒灾区群众防范次生地质灾害。

  一是千万不能有麻痹大意思想。目前,一些灾区群众认为住房经受住了大震考验,不会有危险了,就冒险入住有隐患的或者险情没有完全排除的民房。他们提醒,由于余震不断,各种次生灾害随时可能发生,灾区群众不可轻视大意,要等险情排除后再回家居住。

  二是要特别注意陡坡地形的次生灾害。震区植被较好,一些地质灾害隐患隐在其中,不易被发现。他们提醒要特别注意陡坡地形,如遇长时间强降雨,这些地区易突发滑坡和泥石流灾害。

  三是要认真学习地震灾害防灾知识,熟悉逃生线路、安全避让场所和报警信号。

  四是要注重灾害隐患区的防灾技巧。比如,经过地震后的崩塌、滑坡隐患区时,要向上仔细察看,有把握了再快速通过。

  五是要有防强余震的意识。他们表示,灾区强余震随时都可能发生,所以在灾区活动时不要靠近建筑物,不要在陡坡下停留,更不要在地质灾害隐患区停留,一定要在安全地点驻留。

  作者:吴杰
分享到: